当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

千阳:扮演好“三重身份”推动信访举报工作高质量发展

时间:2020-03-31 11:18  来源:千阳县纪委监委   作者:侯超   点击:

国家纪检监察体制改革以来,千阳县纪委监委信访室努力扮演好“三重身份”,进一步畅通信访举报渠道,充分发挥群众监督作用,推动信访举报工作向高质量发展。2020年1月至3月,千阳县纪委监委信访室共收到群众信访举报23件次,来信举报11次,接待来访6批8人次,接受网络举报件5件次,电话举报1件次,实现了“四位一体”检举平台建设。

搭建完善信访举报渠道网,成为群众利益的“守护者”健全完善信、访、网、电“四位一体”信访举报受理体系,及时在千阳纪检监察网上更新公布各类专项整治工作的信访举报联系方式,全面畅通信访渠道,同时在县纪委监委机关、派驻机构和乡镇纪委建设规范化接访场所,耐心细致做好实名信访举报告知工作,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白。针对重复访等问题,引导群众依法、归口、合理上访,杜绝缠访、闹访、无理访、越级访,努力做好初信初访问题的核实处理、答复解释工作,确保群众信访反映的问题和矛盾在第一时间得到化解。加强对信访举报件的初始分析研判,精准甄别和剔除非问题线索类的信访举报,并对业务外的信访件及时、准确移送;对内容具体、具有成案价值的线索进行分类评定、分类处理;对举报内容不实的举报进行反馈澄清,切实降低重复举报率。

严格落实信访分析研判机制,成为决策服务的“情报部”。审慎识别举报内容,精准甄别非问题线索类信访举报件,及时录入系统、提交领导阅批、按时转交办,确保每个线索不漏办、不错转、不积压。围绕信访举报数量变化、群众反映的突出问题表现、五大重点领域信访反映等情况,实行每季度一分析,拓展分析维度,把准数量变化,加强信访举报情况分析,把信访表象背后的本质问题分析透,积极向领导和执纪部门提供有情况、有分析、有观点的信访信息。将信访举报工作纳入纪检监察工作年度总体部署,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信访案管协同抓,定期研究信访举报工作。

坚持履行信访转办督办机制成为承办部门的“监督者”。坚持“分级负责、属地管理”及“谁承办、谁答复、谁报告”原则,明确各承办部门办理信访举报件职能职责。加强与派驻机构和乡镇纪委的协调沟通,加强转办件跟踪督办,建立统计台账,实时掌握办理进度,适明收集办件结果,确保转办件去向清楚、处置到位、闭环管理。通过电话、发函、现场督办、定期通报等立体督查方式全面开展下转举报件督促检查,对接收、处理、移送、处置、管理等过程进行及时有效的监督,强化对群众反映强烈、超期未报结等转办信访件办理情况的跟踪管理,有效提升办信速度和质量。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号