当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

渭滨:多举措破解信访举报处理中的形式主义官僚主义

时间:2020-03-25 14:36  来源:渭滨区纪委监委   作者:张新玲   点击:

近年来,渭滨区纪委监委以提升信访办理质效和群众满意度为出发点,采取六项举措整治纪检监察信访举报处理工作中不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题。

一是修订规则,完善制度。对照中央纪委国家监委信访室梳理的信访举报工作重点制度落实情况检查清单内容,结合工作实际,修订完善了《信访举报件的处理》《信访举报件的交办》《信访举报处理情况的督查督办及结果审核》《实名举报件的办理》《信访举报件的管理》《信访举报的综合分析》等6项工作规程,真正做到工作有规可依。

二是加强统筹,“按图施工”。根据市纪委信访室工作通知要求,强化统筹部署,明确责任分工、整治重点、步骤方法、工作要求等,聚焦受理办理、处置管理、督查督办等3类整治重点分步整治,下好统筹“一盘棋”,按照“时间表”“施工图”,坚持“对症下药”整治,推动在专项整治中建立防范形式主义、官僚主义长效机制,在信访举报处理时践行初心使命,确保专项整治有序推进。

三是突出重点,“精准诊治”。按照自查自纠、集中整治、建章立制三阶段分步开展专项整治,坚持问题导向,突出自查自纠重点,通过开展深入调研、座谈走访、设立意见箱、公开投诉电话等多种形式,采取自己查、集体议、案例找等方式,大排查、大起底受理办理、处置管理、督查督办等工作中存在的形式主义、官僚主义问题,建立问题台账。信访室对十八大以来的信访举报和问题线索进行了大起底、大筛查,对违反政治纪律、人防系统、漠视群众利益、营商环境及市信访室要结果件等急需办理的6件问题线索,建立了专门台帐,进行了直查直办。截至目前,立案审查4人,诫勉谈话2件,失实了结1件。认真筛选群众反映强烈、侵害群众利益的检举控告线索,查找是否存在超期未报结果、调查不认真、处理不到位等情形,特别是群众不满意、重复举报的情形,截至目前,共化解了10起缠访闹访、越级访、涉法涉诉纪外重复访问题。

四是找准差距,削减存量。对标对表中找准差距,在整改落实中补齐短板。针对基层信访举报占比近80%等问题,渭滨区开展办信质量“清底”行动,从2019年10月起至年底,组织各镇街、各派驻纪检组针对多年、多层、多头重复信访举报开展“回头看”,通过“挂牌销号”“百日攻坚”等专项“清淤”举措,集中时间、精力跟踪督办,削减存量。通过专项“清底”行动,目前42件未办结的信访件已办结20件,办结率提高了47%。

五是严格督导,“确保实效”。加大督促检查力度,成立督察组,由分管副书记带队,信访室、案管室抽调人员对各镇街、派驻纪检组全面开展下转举报件督促检查2次,强化接收、处理、处置等过程及实效的监督,推动举报件得到及时规范受理和处置。同时,把日常督导、专项督导、实地检查和相关信息管理督查结合起来,压实各镇街、各派驻纪检组责任。截至目前,全区专项整治已发现共性问题5个,个性问题6个,拟定了整改措施11条,逐个进行了整改。

六是落实制度,严肃追责。重点落实提级办理、结果审核、责任追究等三项制度。对问题多发累发、监管缺失缺位、问题整改不落实不到位的,及时约谈提醒,加强转送件落实情况督促检查、对进度迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮的,运用好监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号