当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

陇县:强化五项举措 提升信访举报处置质效

时间:2020-03-25 11:11  来源:陇县纪委监委   作者:何琳超   点击:

为不断提高信访举报处置工作水平和效果,今年年初至今,陇县纪委监委以开展整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题为契机,紧抓关键环节,着力解决重复访、越级访等疑难复杂问题。

一是认真甄别,精准受理。畅通信访举报来信、来访、来电、网络渠道,明确受理范围,对信访件认真梳理,通过新建成的大数据平台全面筛查,锁定有效信息,对业务内信访举报件及时录入各类信访举报件台账;对纪外问题,耐心细致向群众做好解释工作,指明解决问题的渠道,获得群众理解支持,1-3月份已受理信访举报58件。

二是分析研判,及时转办。按照“属地管理、分级负责”的原则,一般情况下2个工作日内完成信件的分流转办。对署名举报、问题线索反映集中、群众反映强烈,关注度高的问题,组织力量优先提级办理。同时扎实做好各类信访分析,掌握形势动态,为领导决策提供数据支撑。

三是跟踪督办,提升质效。建立台账,由委机关各室联系包抓镇及派驻纪检监察组,采取月督办、季通报、约谈提醒等方式,现场教学、现场解决问题;对进展不力的,由县纪委监委主要领导对相关责任人进行约谈,推进“两个责任”全面落实,提高问题线索处置质效。今年以来,共下发督办函8份,实地督办15次,已办结信访件33件。

四是反馈回告,回应关切。建立受理回告和办结反馈制度,对本级纪委受理的实名举报件,报领导审批后告知检举控告人受理情况;同时坚持“谁承办、谁反馈”原则,要求承办人在信访件办结后及时向举报人进行反馈,并将反馈情况列入初核报告。对反映强烈、多次多头举报的,在一定范围内予以反馈、澄清,回应群众关切。

五是全员培训,岗位练兵。组织全县纪检监察干部开展集中封闭式培训,并对执纪办案流程业务进行分解,依据流程设置调查笔录速记、谈话提纲拟定、初核报告撰写等7个比赛模块,每周开展一次技能比武,带动一线办案人员以赛促干。通过实战演练,全县纪检监察干部办信办案水平得到了极大提升,解决重复访、越级访等疑难复杂信访问题4件。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号