当前位置: 首页 > 业务之窗 > 巡察工作 > 正文

眉县:多点突破 推动巡察成果落地开花

时间:2020-09-16 16:56  来源:眉县巡察办   作者:焦奕瑞   点击:

2020年8月31日-9月4日,眉县召开第八轮巡察情况反馈会议,向11个被巡察单位反馈巡察情况,同时,第九轮巡察工作也列上日程。至此,十六届县委用4年时间,即将通过9轮巡察,对辖区内所有县级部门、镇街实现巡察监督全覆盖。

站位全局把握工作着力点,建章立制,为各项工作稳中求进提供基本遵循。通过整合巡察发现的3大类7个方面21项面上问题,推动被巡察党组织出台指导性措施办法13项,建立健全制度45项。针对巡察反馈的意识形态工作责任落实不到位等问题,汤峪镇党委制定下发了《2020年意识形态及宣传和精神文明工作实施方案》。针对巡察反馈的党员干部管理不到位的问题,金渠镇党委及时制定下发《关于进一步加强村级干部队伍建设》等7个实施意见,并选拔出4名优秀年轻村级后备干部在镇机关跟班学习。县卫健局根据巡察发现的统筹推进全县老龄事业发展职能作用发挥不到位等问题,在全县范围开展医养结合工作调研,出台《“十四五”老龄健康事业发展规划》《老龄健康事业发展与医养结合专项规划》以及《眉县关爱老年人行动的实施方案》,为落实老年人相关权益提供保障。

明确导向突出问题关键点,增强合力,形成有效贯通的全覆盖监督格局。十六届县委围绕中心大局,结合实际,不断丰富巡察监督内容,先后开展脱贫攻坚、秦岭生态环境保护和扫黑除恶专项巡察。坚持党组织建设到哪里,巡察就跟进到哪里,解决巡察监督“最后一公里”的问题。从县委巡察启动以来,采取巡镇带村的方式,开展了对村(社区)巡察。同时,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,与纪律监督、监察监督、派驻监督同向发力,贯通融合打好组合拳,与组织审计有机衔接,通过移交、通报、督办等方式力促巡察成果转化为改进作风、推动工作的新成效。截至目前,巡察移交的问题线索共立案52件,党纪政务处分54人,移送司法3人。

促进协同找准整改结合点,以巡促改,切实发挥巡察标本兼治作用。通过把抓整改与抓生产经营、改革发展相结合,使党的路线方针政策与中央决策部署落到实处。县财政局、人社局根据巡察发现的个别单位违规发放津补贴的问题,启动了违规发放津补贴暨小金库专项治理工作。县总工会根据巡察发现的工会经费使用不规范问题,对相关业务人员进行了集中培训。针对巡察反馈的统筹协调能力不强促发展不力等问题,齐镇党委携手陕西广播电台文艺频道,举办“樱你有约”大樱桃直播促销助农活动,带动销售140万余斤,销售金额1120万元,全县迎来一波果蔬网络销售新高潮。针对巡察反馈的环境综合整治不彻底等问题,齐镇上庙村投资10万元,新购置车载式垃圾箱18个,齐镇村新建并投入使用生活垃圾净化焚烧项目1个,斜峪关村农户改厕430户,将巡察整改成效切实体现在具体工作中。

眉县巡察用一系列卓有成效的手段措施,在重点突破中实现整体提升,把巡察制度优势转化为治理效能。已完成巡察监督任务的8个镇街以及39个县级单位(部门)站在落实党中央决策部署的高度,着眼于厚植党的执政基础,将“讲政治”与“促业务”贯通联动,围绕事业发展推进党的建设,通过坚持和加强党的领导推进事业进步,涵养了风清气正的党内政治生态,推动了各项事业长足发展,全面推进县域产业升级、乡村振兴、幸福民生、党的建设实现“四个高质量突破”。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号