当前位置: 首页 > 业务之窗 > 队伍建设 > 正文

眉县:多措并举 有效提升纪检监察干部专业化水平

时间:2020-08-27 09:07  来源:眉县纪委监委   作者:宋聪聪   点击:

建设高素质专业化队伍是推动纪检监察工作高质量发展的关键。而基层纪检监察干部的专业化水平往往是高质量发展中的短板和痛点,为坚决杜绝“木桶效应”,眉县纪委监委找准突破口,多措并举,强弱项、补短板,有效提升纪检监察干部专业化水平。

跟班学习熟业务。建立学习制度,定期组织镇街、派驻机构纪检监察干部到县纪委机关跟班学习。特别是将今年新提拔的7名镇街纪委书记,分配到五个纪检监察室,由办案经验丰富的室主任亲自带着学,手把手教,并统一制发文书格式、办案指南等,确保熟悉办案流程、严格审批程序、规范文书使用。通过跟班学习,让干部尽快熟悉业务、转变身份、提升能力。

协作包抓教方法。制定下发了《关于建立审查调查工作联系(协作区)制度的通知》,建立4个审查调查协作区。并实行“1212”工作机制,要求1个纪检监察组对口包抓联系2个镇街、1个园区和2个派驻纪检监察组,确保压实协作指导责任,督促各监察室包抓人员下沉基层,开展业务指导,传授办案方法。真真正正让基层纪检监察干部在实战中增长经验、总结方法,切实解决基层线索挖掘无方向、审查谈话无头绪、处置定性不准确的问题。

案件评查提质量。强化镇案县审制度,严把基层办案质量。由县纪委案件监督管理室牵头,每月组织一次审查调查工作分析会,研判存在问题,并建立整改台账,督促责任单位按期整改销号。同时,对基层办理的案件逐一审核把关,发现办理程序不规范、证据不充分、处置不恰当的案卷全部打回补充完善,从审理关口严把办案质量。并将镇街、派驻纪检监察组每年评审通过的案卷全部移交县纪委监委统一归档管理。

关爱激励增动力。坚持厚爱激励导向,在关心关爱中增强基层纪检监察干部干事创业的动力。通过定期谈心谈话,疏导纪检监察干部内心思想压力,帮助解决生活、工作中的难题,开展形式多样的主题党日活动,增强纪检监察干部的荣誉感和使命感。建立奖励约束机制,制定《关于激励全县纪检监察干部新时代新担当新作为推动纪检监察工作高质量发展的十条措施》,对工作业绩突出、每月任务考核靠前的优先受誉表彰,并在全县纪检监察系统内进行通报。坚持正确的选人用人导向,对扎根基层、表现优秀、实绩突出的优先提拔任用,营造比拼争先的浓厚氛围,不断增强纪检监察干部勇于担当作为的内生动力。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号