当前位置: 首页 > 业务之窗 > 队伍建设 > 正文

陇县:开展“8+7”实战练兵比武 锻造审查调查硬核队伍

时间:2020-04-07 15:29  来源:陇县纪委监委   作者:刘亮   点击:

“程某在2016年有没有享受危房改造政策?”“程某作为贫困户,原本该享受的扶贫政策却迟迟没能享受,作为村上的扶贫第一书记,你认为在这个问题中你有没有责任?”……这是4月3日,陇县纪检监委开设的第二期全县纪检监察干部实战练兵培训班上模拟谈话笔录速记竞赛中的一个场景。

为提高纪检监察干部的业务能力,打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍,年初,陇县纪委监委努力克服疫情干扰,统筹谋划,系统部署,以“纪检监察干部业务提升年”活动为抓手,积极开展“岗位大练兵、技能大比武”实战练兵活动,以此不断提高纪检监察干部的业务素质和技能。

活动中,21名评委针对参赛人员现场谈话笔录制作、盲打速记、重点环节把控等方面进行了现场评分。竞赛结束后,县纪委监委还针对比赛成绩及暴露的问题专门举办了点评分享会,对存在问题、改进措施方法等逐人进行详细解读和精准点评。全新的培训模式,不仅让参与者耳目一新,也增强了培训的操作性、针对性和实效性。

“这一次培训,现场感很强,也贴近实际,通过现场对我的竞赛点评和讲解,让我掌握了问话思路和谈话笔录的归纳技巧,的确是受益匪浅。”来自城关镇的纪检监察干部任立深有感触地说。

据悉,陇县纪委监委开展的业务技能比武培训活动将持续2月时间,每周举办一次,培训将开设信访举报工作流程、问题线索管理处置、案件审理工作流程、规范提出纪检监察建议等8个方面的业务技能培训和文字输入指法训练、笔录速记等7个方面的技能竞赛。其中信访举报、笔录速记等内容将采取现场模拟培训方式,全过程解析业务工作的具体操作流程,并由纪委监委业务骨干进行现场点评指导,讲解具体操作中应防范的事项,提升培训实效。

“工欲善其事,必先利其器。开展“岗位大练兵、技能大比武”活动,就是要通过“学、讲、考、赛、练、训”等方式,着力提升纪检监察干部执纪审查的各项技能,真正打造一支政治坚定、本领高强、作风过硬的纪检监察队伍。”陇县纪委监委负责人如是说。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号