当前位置: 首页 > 业务之窗 > 审查调查 > 正文

陈仓:紧抓审查调查工作规范化建设

时间:2020-09-02 09:49  来源:陈仓区纪委监委   作者:周宇刚   点击:

宝鸡市陈仓区纪委监委在“三化”建设中,聚焦审查调查工作规范化建设,主动作为,规范完善审查调查工作制度和程序,持续推进审查调查工作制度化、规范化、科学化。

规范审查调查制度,提升审查调查工作质效。全面贯彻落实《监察法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》,紧盯审查调查全过程,严格按照中、省、市纪委监委关于审查调查相关规定,制定出台《陈仓区纪检监察机关监督执纪依法监察工作试行办法》《陈仓区纪检监察机关审查调查工作规定》《陈仓区纪委监委审查调查措施使用规范》等10余项制度规范,规范问题线索处置要求、规范文书模版、严格审批程序。同时,对15种审查调查措施适用进行规范,做好痕迹管理。今年以来,立案审查调查135件,运用审查调查措施8种,其中,谈话191人次、询问69人次、讯问3人次、扣押6次、鉴定1次,调取9次、查询32次、冻结2次。

规范协作工作机制,凝聚审查调查工作力量。制定出台《宝鸡市陈仓区纪法衔接工作暂行办法》《关于加强执法机关、司法机关向纪检监察机关移送问题线索的通知》,主动加强与财政、审计、公安、司法机关和行政执法机关的联系沟通。7月中旬召开的反腐败协调小组会议,与区委政法委、法院、检察院、公安分局、组织、人社、审计、财政等部门互通信息,加强协作,对问题线索相互移送进一步规范,对具体案件疑难问题进行交流探讨,形成相互协调、相互制约、权威高效的反腐败合作机制。落实“三为主一报告”,建立“纪检监察室+派驻机构”的审查调查“1+N”协作模式。由1个纪检监察室联系若干个派驻机构,加强对派驻机构审查调查工作的业务指导,解决了审查调查人员力量不足的困扰,统筹协调解决案件查办过程中遇到的问题。今年以来,9个派驻机构共处置问题线索29件,立案8件,处分2人。建立区纪委监委领导分片包抓,相关室部对口联系制度,加强对镇街纪检监察业务指导,补齐了镇街审查调查业务不熟的短板,形成了案件查办的整体合力。截止目前,全区14个镇街共处置问题线索216件,立案76件,处分46人,立案数量较去年同期上升35.7%,实现镇街办案质量和数量双提升。

规范办案安全标准,严守审查调查工作底线。全面建成投入使用标准化谈话室17间,制定出台《陈仓区纪委监委审查调查安全工作制度》《陈仓区监委留置点应急预案》《医护人员工作职责和纪律要求》《看护人员工作职责和纪律要求》,委领导不定期对办案安全进行检查,传导压力,对办案措施、办案纪律、办案人员、看护人员、医护人员和办案场所等各方面要求进行细化,进一步提升办案安全标准。加强“走读式”谈话安全工作日常监督,对谈话审批、承办部门执行安全管理制度、谈话人员依规依纪依法履职、谈话对象合法权益保障等情况开展监督检查,最大限度保证全区纪检监察组织审查调查安全,确保办案工作“零事故”。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号