当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤县 > 正文

凤县:五举措锤炼全能型纪检监察干部

时间:2020-07-31 10:34  来源:凤县纪委监委   作者:提秀莲 王瑶   点击:

今年以来,凤县纪委监委从大剂量补给精神之钙、筑牢干部廉洁自律防线、提升干部知行合一能力、为贫困群众输血造血、忠诚履职践行初心等五个方面入手,全方位锤炼全能型纪检监察干部队伍。

向阳花木易为春——大剂量补给精神之钙

凤县纪委监委不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、中省市纪委全会精神的学习,并将学习贯彻习近平总书记视察陕西重要讲话重要指示精神与纪检监察工作结合起来,在政治上始终同党中央保持高度一致;坚持把学习党章党规党纪作为基本功,班子成员带头学习,室部主任定期系统专题辅导《监察法》《监督执纪工作规则》《党政领导干部考核工作条例》等法律法规,大剂量补给“精神之钙”和业务知识,不断提高干部监督执纪问责的能力和水平。

绝知此事要躬行——提升干部知行合一能力

凤县纪委监委注重加强干部学习的同时,更注重学习成果的转化与实践。今年以来,采取跟班学习的方式,安排2轮3个镇4名纪检干部在县纪委跟班学习三个月,通过在干中学,学中干来提高他们的监督执纪能力;采取以会代训的方式,在全县纪检工作推进会和扶贫领域监督执纪推进会上进行业务指导培训2次;开展执纪审查业务培训1期,对新入职的14名纪检监察干部进行以案代训,下力气化解本领恐慌。创新实行县纪委监委领导和室部联系包抓乡镇制,建立领导包抓案件台账,对所包案件全程跟踪督办,确保件件有落实,手把手指导乡镇纪委工作;推行全员办案工作机制,将全县9个镇纪委划分为4个办案协作区,实行办案统一调配,案件统一查处,问题统一协调解决的工作机制,有效解决人员力量不足,复杂案件分析研判难问题。

一枝一叶总关情——为贫困群众输血造血

群众利益无小事,枝枝叶叶都是情。精准扶贫工作伊始,凤县纪委监委即刻组织领导干部扎根一线,先后派驻干部9人次组成驻村工作组,对坪坎镇坪坎村进行包抓。驻村工作队始终把群众利益放在首位,到群众最需要的地方干事创业,从基础设施建设、产业发展、带动就业等方面入手,精准施策,努力解决摆在群众面前的具体困难。先后修建钢板桥2座,维修吊桥1座,提升改造人畜饮水工程5处,硬化村组主干道3.6公里,补齐了基础设施建设短板。经协调,对4户危房进行好改造,异地移民搬迁13户48人,切实改善了人居环境。为该村发展核桃种植430亩,中药材420亩,养猪410头,养殖中蜂860箱,林麝310头,有效增加了中长期收入。积极联系驻地厂矿企业,解决贫困户就业136人,实现务工收入408万元。在精准帮扶的同时,发挥指导监督作用,村级重要事项、重大资金支出,均通过村“三委”会议研究决定,经过“四议两公开一监督”程序进行表决,做到民主、公开、透明。

战地黄花分外香——忠诚履职践行初心

凤县纪委监委以维护群众利益为执纪方向,甘当群众益“守护人”,有力推动了全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。主动聚焦环境保护、优化营商环境、惠民利民、教育、医疗、食品安全等民生领域,逐一明确治理内容、责任部门以及方法步骤和具体要求,今年以来查处民生领域案件16件,给予党纪政务处分16人;大力推进 “一案三查”, 通过创新线索移交、联动办案等机制,全县共立案查处涉恶腐败和“保护伞”问题14个,其中“保护伞”问题3个,涉恶腐败问题11个,给予党纪政务处分14人;紧盯扶贫互助资金协会等关键领域和产业扶贫、项目扶贫等关键环节中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题,强化监督执纪力度,今年以来共查办案件16件,给予党纪政务处分10人,通报曝光6起6人。坚持“治疗”,破解作风难题。围绕基层和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,认真梳理具体表现形式,按照摸排一批问题线索、整治一批突出问题、通报一批典型案件,在全县开展综合整治,今年以来查处形式主义、官僚主义案件21件,给予党纪政务处分21人。

只留正气满乾坤——筑牢干部廉洁自律防线

执纪者必先守纪,律人者必先律己。凤县纪委监委以姜国文、赵开江严重违纪违法案件和反面典型为教材,在全系统开展警示教育,全体干部对照发言,谈感想,说措施,触动心灵;以“八对照八查看”和纪检监察干部“十严禁”为靶向,在班子民主生活会上真点问题、点真问题,相互开展批评与自我批评动真格,以此促进工作;在全系统开展纪律作风整顿活动,开展即知即改,立行立改,做遵守纪律的排头兵;按照“自己找、同事提、集体议、领导点”的办法,认真开展谈心谈话,把咬耳扯袖、红脸出汗作为查找问题、纠正偏差的重要手段,确保检视问题深刻;围绕家风家教开展征文、家风故事等活动,寓教于乐,引领广大纪检监察干部及家属注重家风传承,抓好家庭教育。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号