当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 扶风县 > 正文

扶风:用好纪检监察建议书 让监督利器发威

时间:2020-09-15 08:55  来源:扶风县纪委监委   作者:赵美妮   点击:

“你单位张某纪法意识淡薄,以其为首的恶势力犯罪集团,组织实施寻衅滋事、串通投标等违法犯罪活动......,建议迅速开展张某严重违纪违法案“以案促改”,剖析案件成因,广泛警示教育、排查堵塞漏洞。”近日,扶风县城关街道党工委收到了来自该县纪委的一份纪律检查建议书。

今年以来,扶风县纪委监委始终扛牢监督首责,把纪律挺在前面,充分运用《纪律检查建议书》和《监察建议书》强化精准监督,不断增强“两书”使用的针对性和时效性,推动被监督单位强化监督管理、堵塞制度漏洞,压紧压实管党治党主体责任。截止目前,共下发纪律检查建议书11份,监察建议书2份,提出意见建议39条,督促开展典型案件“以案促改”2次。

立足监督职责,强化关口前移“从一份建议入手,从一次提醒开始。”通过综合监督检查、审查调查、派驻监督、巡察监察等发现的问题,对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,及时向责任单位下发纪检监察建议书,运用“以案促改”、督促开展民主生活会、开展专项检查等多种方式,督促督办,推动整改。

聚焦突出问题,坚持靶向治疗。“坚持做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度。”认真分析研判案发单位廉政建设以及履行职责等方面存在问题,列明整改时间、整改措施等内容,让纪检监察建议成为一份明责清单。同时,督促责任单位切实扛起主体责任、加强监督管理,充分发挥典型案件的示范、指引和辐射效应。

加强跟踪问效,形成整改闭环。“纪律监察建议书并不是一发一收,匆匆了事。”为确保《纪律检查建议书》和《监察建议书》落地有声,加强对“两书”的执行管理,建立专门台账,明确整改时限与责任人,实行对账销号。通过电话提醒、随机抽查、定期回访等方式,对“两书”落实情况进行全过程跟踪督办,严肃问责敷衍应付、落实不力的单位,切实防止纪检监察建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”的问题。

“下一步,我们将继续在源头防范、整改落实、跟踪问效上下功夫,充分发挥纪检监察建议书作用,让这把监督‘利剑’发威见效。”该县纪委监委相关负责同志表示。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号