当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 扶风县 > 正文

扶风:“问诊”扶贫 以精准执纪护航精准扶贫

时间:2020-07-30 15:04  来源:扶风县纪委监委   作者:   点击:

今年以来,扶风县纪委监委积极履行脱贫攻坚监督责任,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为决战决胜脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。上半年共查处扶贫领域问题线索17件,党纪政务处分24人。

聚焦监督重点,在发现问题上精准

县纪委坚持问题导向,紧盯中省市脱贫攻坚决策部署、责任落实、政策落实、问题整改强化监督。4月17日,印发《2020全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排的通知》,围绕“三排查三清零”及“三督一考”工作,县纪委牵头成立7个督查组,对相关承担脱贫攻坚任务的9个县级部门和8个镇街脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”情况等开展专项督查4轮,对排查出的问题在每周召开的全县脱贫攻坚工作调度会上进行反馈点评,对问题整改提出明确要求。6月30日,召开脱贫攻坚专项巡察工作动员会,从7月初开始,对全县8个镇(街)、15个承担脱贫攻坚任务的职能部门开展脱贫攻坚专项巡察,目前4个巡察组已全部进驻。

畅通信访渠道,在建立制度上下功夫

畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,对收到的扶贫领域信访举报优先受理、优先研判、优先转办,上半年县纪委监委共受理扶贫领域信访件5件。建立信访举报、问题线索、案件查办“三个台账”,每月梳理分办、每季度对账销号、每半年汇总通报,严防问题线索流失。建立扶贫领域问题线索“挂牌督办”机制,对超期未办结的信访件下发督办函9期,责令限期办结。建立党风室、案管室扶贫领域问题线索“双台账”,按照纪检监察工作协作区定期交办督办,对账销号,1—6月份共处置扶贫领域问题线索20条。

深入执纪问责,在直查直办上发力

积极发挥县区纪委监委主力军作用,建立委主要领导主抓直抓、纪检监察室负责、镇街部门协同的扶贫领域案件直查直办工作机制,要求委机关各纪检监察室每年至少直查直办1起扶贫领域案件。1—6月全县纪检监察组织共查处扶贫领域腐败和作风问题17件,党纪政务处分24人,县纪委直查直办4件,党纪处分6人,其中留党察看1人,党内严重警告2人,党内警告3人。

加强警示教育,在震慑作用上显成效

坚持标本兼治,发挥反面典型的警示震慑作用。今年以来,县纪委针对农村危房改造向县级相关部门和8个镇街下发纪律检查建议书9份,并督促指导1个乡镇结合查处的扶贫领域案件开展“以案促改”。针对县级区域违纪者“不怕受处分、就怕被曝光”的心理,利用召开党员大会宣布处分决定、网上曝光等形式,共通报曝光扶贫领域典型案例2批4件7人(次)。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号