当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

麟游:落实“四抓” 全面提升信访举报“三化”建设水平

时间:2020-09-14 09:43  来源:麟游县纪委监委   作者:李兵   点击:

“你看信访举报箱悬挂到这个高度合适不?”“请再往下一点,太高了对一些老年来访群众是不方便的。”,这是麟游县纪委监委信访举报接待中心门外施工人员与工作人员的一段交谈片段。随着《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的出台,以及省市纪委监委对“三化”建设的部署,麟游县纪委监委积极行动,全面开展纪检监察信访举报“三化”建设工作,不断提升“三化”建设水平。

抓建设,配备高标准办公设施。麟游县纪委监委严格按照省市纪委监委标准化要求,积极落实信访办公与接访场所分设,在方便群众上访的场所建立了“麟游县纪委监委举报中心”,在来访接待场所门头悬挂有“麟游县纪委监委举报中心”标志牌和接待时间、监督电话“公示牌”,并通过相关采购备案,为举报中心配备了高清同步录音录像、电脑、打印机、扫描仪、身份证读卡器、医疗急救箱等必要的来访接待办公设备,全面提升来访接待场所基础设施建设。

抓队伍,提供高水平人才保障。麟游县纪委监委特选2名责任心强、服务态度好的优秀年轻工作人员负责信访举报工作,其中一名同志负责来访接待、来电接听及来访举报受理系统管理工作,另一名同志负责信访举报受理办理、台账管理、检查督办、综合分析等工作,有效确保了信访举报工作有序开展,并对工作人员进行了保密培训,严格落实信访举报保密制度。

抓规范,提升高质量办信水平。麟游县纪委监委严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求的接收、受理、办理、处置程序,所有检举控告件一律精准受理、规范录入、严格审批、及时转办。同时,持续做实做细实名检举控告的核实、告知以及反馈工作,不断强化对典型问题和重点领域检举控告件的检查督办,严格落实办信时效。严格按照工作程序和审批权限,积极稳步推进查处诬告陷害和开展失实检举控告澄清正名工作。

抓学习,培养高素质办信人员。麟游县纪委监委以涵养专业精神、培育专业素养、提升专业能力为目标,通过自学、会议集体学习、组织全员测试等多种方式,不断加强全县纪检监察干部对中省市信访工作有关文件、规定的学习和贯彻,在学习中主动对表对标,查找工作的短板,并对照弱项和漏点及时进行自查整改,不断规范和完善办信工作。同时,加强信访干部对法律知识的学习,特别是对《监察法》《政务处分法》《刑事诉讼法》《民法典》等法律法规的学习,通过随机提问、综合测试等形式,不断提高办信工作人员法制化水平。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号