当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 宝鸡廉政 > 正文

市委第二巡察组向市文物局党组反馈巡察情况

时间:2020-09-03 18:21  来源:市委巡察办   作者:   点击:

根据市委统一安排,2020年8月25日,市委第二巡察组向市文物局党组反馈了巡察情况。市委常委、市政府副市长毕晓男参加会议,并对巡察整改工作提出了具体要求,市委第二巡察组组长魏建儒向市文物局党组书记、局长刘宏斌传达了市委书记徐启方在听取第十二届市委第八轮常规巡察情况综合汇报后的讲话精神,代表市委巡察组向刘宏斌和市文物局党组领导班子反馈了巡察情况。市委第二巡察组副组长陈林涛出席反馈会议。刘宏斌主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

按照市委统一部署,2020年5月下旬至2020年7月下旬,市委第二巡察组对市文物局党组开展了常规巡察。市委巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦贯彻党的路线方针政策和上级部署要求、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦贯彻落实新时代党的组织路线开展等方面开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文档资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

魏建儒指出,近年来,市文物局党组成立以来,能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进彰显华夏文明的历史文化名城和周秦文化示范区创建为引领,着眼周原、雍城申遗目标,扎实推进遗址公园和博物馆建设,加大文物保护利用力度,全力推动我市文物事业实现了高质量发展。巡察中,巡察组发现和干部群众也反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透;贯彻落实习近平总书记关于文物保护利用工作重要指示批示精神不彻底;贯彻落实中央重大决策部署有差距;履行职能使命,推动文物重点工作不到位;形式主义问题依然存在;落实中央八项规定及其实施细则精神不到位;国有资产监管不严;财经纪律执行不严格;党内政治生活不规范;人才工作与文物事业发展要求不适应;“两个责任”落实存在差距;巡察反馈问题整改不到位。同时,巡察组还收到一些问题线索的反映,已按规定交由有关部门处理。

魏建儒代表市委第二巡察组向市文物局党组提出了四点建议:一是提高政治站位、强化思想建设;二是规范党内政治生活、激发基层组织活力;三是发挥领导核心作用、从严从实抓班子带队伍;四是落实全面从严要求、认真履行“两个责任”。

市委常委、市政府副市长毕晓男强调,市委巡察组反馈的意见,是经市委同意的,代表市委的意见和要求,市文物局党组一要提高政治站位,坚决落实整改要求。二要强化责任意识,从严从实推进整改。三要坚持标本兼治,巩固扩大整改成效。对巡察整改落实情况,市文物局党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

刘宏斌代表市文物局党组做了表态发言,刘宏斌表示,市委巡察组对局领导班子的反馈意见实事求是、全面客观。市文物党组全盘接收、照单整改。下一步,市文物局党组将认真学习了市委书记徐启方同志在专题听取十二届市委第八轮巡察情况汇报会上的讲话精神,把思想和行动统一到整改要求上来,把抓好整改作为严肃的政治任务,作为全市文物系统当前和今后一个时期的一项重要工作,坚决落实整改主体责任,主动公开整改情况,确保高标准、高质量完成整改任务。

市委巡察组有关成员,市纪委相关监督检查室负责同志,市纪委监委驻市审计局派驻纪检监察组负责同志,市文物局领导班子成员出席反馈会。局机关全体干部、局属单位主要负责人参加了会议。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号