当前位置: 首页 > 廉政文化 > 传统家规家训乡规民约 > 正文

市文旅局: “关西孔子”清白传家

时间:2019-03-29 09:05  来源:   作者:市文旅局   点击:
  “使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎。”
  这句话来自东汉的杨震。大意是将清白廉洁的为官之道传给后世子孙,让他们留美名于百姓之口,才是最厚重的遗产。
  杨震是东汉名臣,陕西人,儒学大师,他博学多通,对《四书》、《五经》的造诣尤深,人称为“关西孔子”。他曾开坛讲学二十多年,在约五十岁的年纪才出仕为官,在当时享有很高的声誉。
  杨震任东莱太守时,曾得到过杨震举荐的县令王密在深夜特意来拜见他,王密以恩报恩,从怀里取出黄金十斤相赠。杨震毅然加以拒绝,严肃地说:“故人知君,君不知故人,何也?”意思是说:我了解你,你却不理解我,这是什么缘故呢?王密说:“暮夜无知者。”杨震推辞不受,大声说道:“天知,神知,我知,子知,何谓无知!”王密见他执意不收,只好满脸羞愧地拜别而去。这就是历史上著名的拒绝贿赂的“四知”故事。
  “以贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门。”这是当时社会上流行的谚语。不少人劝他利用当官的机会,开办私产,从中牟利,为子孙后代着想。但是,杨震始终没有同意。他的亲眷穿的是粗裙布衫,吃的是青菜粗粮,出门都是以歩当车。
  后来,杨震位列三公,正色当朝,触怒了朝中权贵,被汉安帝遣返原籍。当他行至城西几阳亭时,饮鸠自尽。临死前仍然不忘嘱咐子侄们,为人要清白正直,丧事务求节俭。
  杨震出仕为官,廉政、勤政,自律为民,为百姓做了许多好事实事。他秉公立正,从不拉帮结党,不损公肥私,拒收馈赠。他虽然是封建王朝的官员,却能自觉拒贿,又不为子孙购置产业,而是给他们留下“清白”的好名声。这笔珍贵而丰富的遗产是无法用物质来衡量的。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号