当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政教育基地 > 正文

陕西省廉政教育示范基地——宝鸡市廉政教育展馆

时间:2020-03-31 09:19  来源:市纪委监委   作者:   点击:

宝鸡市廉政教育展馆位于宝鸡市蟠龙新区陕西宝鸡廉政教育中心2号楼,展馆展出面积1500多平方米。分为“序厅”“不忘初心、砥砺前行”“拒腐惩贪、警钟长鸣”“以史为鉴、固本培元”“尾厅”五个部分。通过图文资料、视频音效、情景演绎、实物造景、现场体验等多种形式,全面回顾中国共产党的反腐倡廉历史,系统展示党的十八大以来全国、全省和我市深化全面从严治党的实践探索和丰硕成果,深刻剖析违纪违法党员干部典型案例,大力弘扬以周秦文化为代表的中华优秀传统廉政文化和焦裕禄、孔繁森、杨善洲、张宇等楷模人物的先进事迹,教育广大党员干部把稳理想信念之舵,严守纪律规矩之戒,保持清正廉洁之本,夯实执政用权之基,知敬畏、存戒惧、守底线,不忘初心,牢记使命,忠诚、干净、担当,坚定走好新时代全面从严治党长征路。展馆于2019年9月30日建成开放,被陕西省纪委监委命名为“陕西省廉政教育基地”。

展馆通过三面大型浮雕墙凸显展厅“廉”的主题。正前方的莲花图,取“莲”“廉”同音之意;左侧浮雕由“南湖红船”“圣地延安”“扶眉战役”三个场景组成,引导党员干部追忆红船精神、延安精神和扶眉战役烈士的丰功伟绩,传承红色基因,永葆清廉本色;右侧浮雕描绘了“虞芮之讼”“握发吐哺”“徙木立信”三个发生在宝鸡的历史典故,彰显宝鸡周秦文化发祥地和中华廉洁文化起源地的光辉形象,激励党员干部坚定文化自信,大力弘扬优秀传统廉洁文化。

 

中国共产党的历史,既是一部践行初心使命的奋斗史,也是一部勇于自我革命、加强自身建设的从严治党史。党的十八大以来的反腐力度更是翻遍二十四史都找不到。展馆第一篇章“不忘初心、砥砺前行”从党的反腐倡廉史、全面从严治党开启新时代、全面从严治党在陕西、全面从严治党在宝鸡四个方面,系统回顾了建党以来特别是党的十八大以来的反腐倡廉建设成果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以壮士断腕、刮骨疗毒的政治勇气和历史担当,以雷霆万钧之势坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。展馆第二篇章“拒腐惩贪、警钟长鸣”集中展示十八大以来中央和省、市纪委查处的部分典型案例,目的在于以案为鉴、以案明纪、以案促教,警示广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 

 

中华民族五千年的文明史,既造就了辉煌灿烂的民族文化,也积淀了底蕴深厚的廉政文化。宝鸡是炎帝故里、周秦王朝发祥地,这里孕育了中华文明,也酝酿了中华廉政文化。了解我国古代廉政文化,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。展馆第三篇章“以史为鉴、固本培元”以廉的起源、廉的发展、廉的传承为线索,重点展示了周秦文化中的廉洁思想、廉政制度,通过挖掘宝鸡青铜器中的廉洁文化,以及历史上最具代表性的廉洁人物、廉洁故事、廉政诗词、廉政金句等,旨在教育引导广大党员干部从中华优秀传统廉政文化中汲取思想精华和道德精髓,修身励志、固本培元,筑牢不想腐的思想堤坝。

一个个典故慧人心智,一句句教诲启迪心灵,一起起案例令人警醒。参观完党的反腐倡廉史和新时代全面从严治党成果展,了解过中华优秀传统廉政文化,尾厅篇章引导党员干部通过补足“精神之钙”、瞻仰楷模事迹、重温入党誓词、观看警示教育片,强化不忘初心、牢记使命的思想自觉和忠诚、干净、担当的行动自觉。

联系电话:0917—2656272

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号