当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 中省摘要 > 正文

陕西专项治理扶贫民生领域奢侈浪费问题 严防堆盆景造景观搞形象工程

时间:2020-09-03 09:02  来源:秦风网   作者:董渺   点击:

为深刻汲取“商洛市镇安县脱贫攻坚摘帽前举债建豪华学校”问题教训,陕西省纪委监委日前印发通知,要求强化政治监督,加大查处力度,持续加强扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正和防止奢侈浪费问题。

据悉,此次专项治理聚焦扶贫民生领域,主要在贫困县区开展,把纠治贫困县区搞“形象工程”“政绩工程”以及奢侈浪费等问题作为抓手,加强对党委政府落实脱贫攻坚主体责任的监督,查看是否以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足实际抓实脱贫攻坚工作,办好民生实事,确保脱贫成色足、可持续。

陕西省纪委监委有关负责人介绍,本次专项整治中,各级纪检监察机关将统筹力量,深入一线,开展督导检查,重点督促56个贫困县区和有脱贫攻坚任务的县区,对实施的重点民生工程项目进行“过筛式”排查。排查过程中,重点查看在项目建设中是否存在脱离实际,拔高标准,“堆盆景”“造景观”问题;在学校、医院、养老院、易地扶贫搬迁等项目建设中是否存在超越发展阶段,严重脱离实际,奢侈浪费,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”问题;在项目建设中是否存在无实际必要超预算安排支出问题。此外,此次专项治理将重点督促扶贫、教育、财政等职能部门,对各自行业领域存在的问题开展全面排查,加强财政资金使用管理,纠治搞“形象工程”、奢侈浪费等问题。

与此同时,陕西纪检监察机关将紧扣项目决策、审批、资金等关键环节,深入核查违规决策、失职失责等问题;紧扣贪大求全、不顾财力盲目投入等重要方面,深入核查脱离实际,搞“形象工程”“面子工程”等问题;紧扣资源配置偏离主体功能、建设超标准超预算、脱离贫困地区实际搞奢华等主要表现,深入核查违反中央八项规定精神、奢侈浪费等问题。

“对违规使用扶贫等财政资金搞‘形象工程’、奢侈浪费,向民生资金‘伸黑手’、搞腐败等问题坚决惩处。”陕西省纪委监委有关负责人表示,对搞“形象工程”、奢侈浪费、违规决策超预算安排支出、违反中央八项规定精神的,纪检监察机关既追究领导责任,也追究直接责任。“根据实际情况真改实改,对超标准使用的坚决纠正,对能调整用途的充分利用,防止造成二次浪费。”

陕西省纪委监委党风政风监督室日前已制定督导检查工作方案,并成立了5个督导组,分赴商洛、安康、汉中等地开展督导检查。据督导组工作人员介绍,商洛市正在围绕民生项目立项、规划设计、招投标等8方面开展集中排查整治;其他县区正在对排查出的问题限期逐项整改,预计整改将于9月底完成。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号