当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政要闻 > 正文

中央纪委国家监委调整违反中央八项规定精神问题数据统计指标

查处形式主义官僚主义问题数据首次公布

时间:2020-01-19 09:19  来源:中央纪委国家监委网站   作者:   点击:

1月19日,中央纪委国家监委公布了2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,这是连续第76个月发布相关数据。与之前相比,这次发布的月报统计表有两个显著变化:一是首次向社会公开发布查处形式主义、官僚主义问题的数据,二是对查处享乐主义、奢靡之风问题的数据统计指标进行了优化调整。

形式主义、官僚主义是现阶段党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。中央纪委国家监委认真对标对表习近平总书记重要指示批示精神和《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等法规文件要求,立足治理高度,聚焦突出问题,在公布的数据统计表中增加“贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果”等4类突出问题。2019年,全国共查处形式主义、官僚主义问题7.49万起,处理党员干部10.80万人。

顺应工作实践发展,新公布的数据统计指标对享乐主义、奢靡之风问题类型作出调整,在长期关注“四风”问题并持续做好相关数据统计的基础上,将原数据统计指标中的9类问题调整为“违规收送名贵特产和礼品礼金”“违规吃喝”“违规操办婚丧喜庆”“违规发放津补贴或福利”“公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排”“其他”等6类问题。2019年全国共查处享乐主义、奢靡之风问题6.14万起,处理党员干部8.62万人。

“习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”中央纪委国家监委相关负责人表示,调整数据统计指标,是贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届四中全会、中央纪委四次全会部署要求的具体举措。各级纪检监察机关要充分发挥数据统计指标体系“指挥棒”“风向标”重要作用,全面落实实事求是、依规依纪、精准处置的工作要求,坚持稳中求进总基调,保持工作定力,从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,紧盯薄弱环节严查享乐、奢靡问题,驰而不息纠治“四风”,为党和国家事业发展提供作风保障。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号