当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤翔区 > 正文

凤翔:区纪委监委召开警示教育会议

时间:2024-07-03 10:52  来源: 凤翔区纪委监委   作者:周永锋   点击:

7月1日,凤翔区纪委监委召开警示教育会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任周金彦出席会议并讲授专题党课。区纪委监委领导班子成员,各镇纪委书记,各派驻(出)纪检监察机构、委机关全体干部,区委各巡察机构负责人共计70余人参会。

会上,组织学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要讲话重要论述和省纪委通报的两起纪检监察干部严重违纪违法典型案例,观看了警示教育片《铁纪如山》,周金彦同志以《学条例知敬畏存戒惧守底线做学纪知纪明纪守纪的纪检监察铁军》为题,为全体纪检监察干部讲授了一堂内容丰富、引人深思的专题党课。

会议指出,纪检监察组织是党的“纪律部队”,是推进全面从严治党的重要力量。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争成效。纪检监察干部时时刻刻都要牢记职责使命,慎用手中权力,自觉接受更加严格的监督,在严格自我上做示范、做标杆、做表率,做到自身正、自身净、自身硬,确保党和人民赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,以“不破楼兰终不还”的顽强意志,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,《中国共产党纪律处分条例》作为基础性主干性党内法规,在党的纪律建设中发挥着不可替代的重要作用。全区纪检监察干部,要带头学习贯彻《条例》,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,坚持更高标准、更严要求,扎实开展党纪学习教育,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

会议要求,全区纪检监察干部要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去,知重负重、苦干实干,打造高素质专业化干部队伍,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。在政治品格上,要把忠诚放在第一位。要做到对党绝对忠诚,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,筑牢忠诚之基,在党爱党、在党言党、在党为党,认真履行党赋予的职责使命。在党性修养上,要把学习放在第一位。坚持把党的创新理论作为政治必修课,通过细学、深思、笃行,铸魂、赋能、强基,不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。在工作实践上,要把担当放在第一位。新时代纪检监察干部要牢固树立在其位谋其政、勇挑重任的信念,认真履行《中国共产党章程》赋予的神圣历史使命,在工作中时刻不忘岗位职责,做到守土有责、守土尽责、恪尽职守。在内心情感上,要把人民放在第一位。要强化宗旨意识,自觉把维护人民利益放在第一位,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终做到同人民群众心连心。在作风养成上,要把严实放在第一位。纪检监察组织作为作风建设的组织者、推动者,良好作风的实践者、引领者,在作风养成上,要多用“手电筒”照照自己,看看自己身上是否存在形式主义、官僚主义问题,有则改之、无则加勉,始终把严实放在第一位。在个人要求上,要把自律放在第一位。要苦练内功,筑牢拒腐防变的思想道德防线,带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,始终保持如临深渊、如履薄冰的心态,牢记法律戒尺、纪律戒尺、规矩戒尺、道德戒尺,坚决防止“灯下黑”。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会  陕ICP备07501330号-2 
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号