当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态 > 凤翔县 > 正文

凤翔:坚持四个聚焦,强化“关键少数”监督

时间:2022-01-13 15:43  来源: 凤翔区纪委监委   作者:王飞   点击:

为认真贯彻落实中央和省市纪委关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见和通知精神,凤翔区纪委聚焦四个重点,全力推进“一把手”和领导班子等“关键少数”监督工作走深走实。

一是聚焦“两个责任”,抓实政治监督坚持把全面从严治党“1+6”制度落实作为加强“一把手”和领导班子监督的有力抓手。督促“四大班子”、镇和部门分层次制定全面从严治党责任清单,划定监督的方向和重点。4次监督检查38个党委(党组)履行全面从严治党责任落实情况,督促整改存在问题51条。对2021年以来“两个责任”落实不力等问题的实施党内问责10件10人,给予党纪处分6人,提醒谈话、诫勉谈话4人。

二是聚焦源头治腐,抓实机制监督。督促全区各级党组织和纪检监察组织把“一把手”和班子成员监督工作列入重要议事日程。2021年,镇和部门党组织研究全面从严治党工作和听取纪委、派驻纪检监察组汇报均在5次以上。联合区妇联向全区党员干部印发《立廉洁家规、守廉洁家风、传廉洁家训倡议书》2000多份,组织领导班子成员签订助廉、树廉、崇廉承诺书400余份。区纪委监委组织班子成员和各室部分别与联系的8个派驻部门纪检监察组协作,对照51个被监督单位的职能职责和业务工作,查找廉政风险点148个,针对风险点建立健全制度98项。

三是聚焦顽瘴痼疾,抓实作风监督。围绕巩固落实中央八项规定精神成果和纠治“四风”,加大对“一把手”和领导班子的监督力度。紧盯重点节点,印发廉洁过节纪律要求通知5次,重申纪律要求50多条,发送廉洁过节短信800余条,做到警示在先。围绕纪律作风、疫情防控、以案促改、群众身边腐败问题和专项整治等重点工作,开展常态化监督检查4轮次、检查单位120个,督促整改问题32个,印发通报2期。全年查处违反中央八项规定精神问题96件156人,通报曝光1起2人。

四是聚焦专项治理,抓实精准监督。把专项整治作为“一把手”和领导班子成员监督的重中之重,紧盯群众“操心事、烦心事、揪心事”,深入开展群众反映强烈突出问题、工程建设和矿产开发问题等15个领域专项整治,实施精准监督。全年共查处群众身边腐败和作风问题122件181人,查处人防领域腐败问题1件1人、工程建设领域违规违纪问题6件18人、粮食购销领域问题3件、“一卡通”管理问题3件、政法队伍违纪问题34人,排查整改群众反映强烈突出问题95个。

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会  陕ICP备07501330号-2 
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号