当前位置: 首页 > 专题专栏 > 结合案例学《条例》、廉洁自律学《准则》 > 廉洁自律学《准则》 > 正文

突出纪律的刚性要求---读《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》有感

时间:2016-06-03 15:29  来源:   作者:赵伟民   点击:
        习近平同志指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(以下简称摘编)通篇贯穿了这一指导思想,处处体现着纪律的刚性要求。
        纪律的内容体现刚性要求
        首先,党章是全党必须遵循的总规矩。摘编首篇引用习近平在人民日报的署名文章指出,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党章在党员、党的组织、党的干部、党的纪律等章节对党组织和党员提出了方方面面的要求,这些要求就是党组织和党员无条件执行的纪律。
        其次,廉洁准则是党员和党员领导干部的高标。习近平讲到,“全面从严治党,必然要求依规治党与以德治党紧密结合。道德使人向善,是纪律的必要前提和基础;纪律用来惩恶,是道德的坚强后盾和保障。新修订的准则,扣紧‘廉洁自律’这个主题,坚持正面倡导、重在立德,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,这是党员和党员领导干部能够看得见、摸得着、够得着的一个标准,要树这么一个标准,这是高标准,展现了共产党人高尚的道德追求。”廉洁准则对党员和党员领导干部提出的四个必须和八条规范,从公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐四个方面为党员设定了道德高标,从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风四个方面为党员领导干部划出了行为规矩。
        再次,处分条例是党组织和党员的行为底线。习近平指出,“真正把纪律和规矩挺在前面,拿起纪律这把戒尺,既要奔向高标准,以人格力量凝聚党心民心;又要守住底线,严格执行党的纪律,决不越雷池一步。”纪律处分条例对违反政治纪律行为列出18条负面清单、对违反组织纪律行为列出17条负面清单、对违反廉洁纪律行为列出25条负面清单、对违反群众纪律行为列出8条负面清单、对违反工作纪律行为列出13条负面清单、对违反生活纪律行为列出4条负面清单,这些负面清单是不可触碰的高压线。
纪律的建设体现刚性要求
        一是论述纪律建设的重要性。习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时指出,“善除害者察其本,善理疾者绝其源。只有建好制度、立好规矩,把法规制度建设贯穿到反腐倡廉各个方面,发挥法规制度的激励约束作用,才能筑起遏制腐败现象滋生蔓延的堤坝,才能推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”。
        二是阐明了纪律建设的方向。习近平指出,“有纪可依是严明纪律的前提,党的纪律规定要根据形势和党的建设需要不断完善,确保系统配套、务实管用,防止脱离实际、内容模糊不清、滞后于实践。”。
        三是对准则修订提出要求。“依规治党,就要进一步完善党内监督制度,尤其要完善全党一体遵循的准则。修订准则要化繁为简、突出重点、针对时弊,解决领导干部从政过程中存在的突出问题,使广大党员、干部一目了然。”。
        四是对纪律处分条例修订提出要求。“党纪就是红线,处分就是惩戒。党纪处分条例要体现从严治党、加强纪律建设的要求。现行党纪处分条例一共一百七十八条,其中七十多条同刑法等国家法律重复。修订党纪处分条例,要体现党规党纪严于国家法律的要求,突出党纪特色,重点对违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的行为作出处分规定。”。
        五是重申约定俗成的政治规矩。2015年1月13日,在中纪委五次全会上习近平指出,为什么说党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是十分重要的党内规矩呢?这是因为,对我们这么一个大党来讲,不仅要靠党章和纪律,还得靠党的优良传统和工作惯例。这些规矩看着没有白纸黑字的规定,但都是一种传统、一种范式、一种要求。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。党内很多规矩是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。
纪律的遵守体现刚性要求
        首先,制度是硬约束。在党的群众路线教育实践活动工作会议上习近平讲到,制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,使制度真正成为党员、干部联系和服务群众的硬约束。
        其次,遵守党的纪律是无条件的。习近平在《严明党的组织纪律,增强组织纪律性》一文中谈到,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。他还指出,制定纪律就是要执行的。“不以规矩,不能成方圆”,“木受绳则直,金就砺则利”,讲的就是这个道理。党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。
         再次,遵守纪律是做合格党员的基本条件。在党的群众路线教育实践活动总结大会上习近平指出,纪律面前一律平等,党内不允许有不受约束的特殊党员。党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。
        第四,遵纪守法是领导干部必过的关口。2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上强调,一个干部能力有高低,但在遵纪守法上必须过硬,这个不能有差别。一个人纵有天大的本事,如果没有很强的法制意识、不守规矩,也不能当领导干部,这个关首先要把住。
        第五,重在落实。2015年6月26日,习近平在十八届中央政治局第二十四次集体学习时指出,反腐倡廉法规制度一经建立,就要让铁规发力、让禁令生威,确保各项法规制度落地生根。好的法规制度如果不落实,只是写在纸上、贴在墙上、编在手册里,就会成为“稻草人”、“纸老虎”,不仅不能产生应有作用,反而会损害法规制度的公信力。我们要下大力气建制度、立规矩,更要下大力气抓落实、抓执行,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象。
纪律的维护体现刚性要求
        首先,职责法定。《党章》规定党的各级纪律检查委员会的三项任务第一项就是维护党的章程和其他党内法规,五项经常性工作第一项是各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出维护纪律的决定,第三项是检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。
        其次,纪委“三转”重要内容。2014年5月9日习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时讲到,为什么我们定了纪委书记、副书记提名和考察要以上级纪委会同组织部门为主?就是要做实纪委的监督权力,有了权力就要履责。
        再次,从严治党的现实需要。习近平在《依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题》一文中指出,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时指出,要把严格执行纪律作为重要措施。对那些在为民务实清廉方面有严重问题的党员、干部,要在教育的基础上视情况依纪依法处理。对那些长期不起作用甚至起副作用的党员,要进行严肃教育和组织处理。对那些风气不正、社会形象不好的机关和单位,要进行必要的组织整顿。2014年1月20日,在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上讲到,执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,造成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。对存在一般性作风问题的,要立足于批评教育、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织整顿;对顶风违纪的,要严肃处理。要抓住典型案例开展警示教育,惩处一个,教育一片。对那些软弱涣散、问题比较突出的领导班子,要先进行组织整顿,再开展活动。要在解决党员队伍出口问题上探索出一些经验来,把从严治党要求落到实处。
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号