当前位置: 首页 > 专题专栏 > 结合案例学《条例》、廉洁自律学《准则》 > 廉洁自律学《准则》 > 正文

增强纪律意识 加强作风建设

时间:2015-12-30 09:45  来源:   作者:网站管理员   点击:
      新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以党章为根本遵循,把党的十八大以来管党治党实践经验化为道德和纪律要求,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加强党内法规制度建设的重要成果,是各级党组织、广大党员和党员领导干部的行为规范与行动指南。 
      深化思想认识是基础。新的《准则》和《条例》,全面梳理了《党章》对党员和党员领导干部的廉洁自律要求和纪律要求,明确了相关的规矩和底线,为全面从严治党提供了重要制度保障。在严肃纪律上,《准则》既立足于永葆党的先进性和纯洁性,从理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操四个方面,对全党同志提出了“四个必须”的共性要求,又针对普通党员和党员领导干部的差异性分别制定具体规范,为广大党员树立了看得见、够得着的高标准。《条例》体现党纪严于国法,突出党纪特色,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,并把政治纪律排在首位,充分彰显了我们党坚持把纪律挺在前面、真正使纪律成为管党治党戒尺的坚定决心。《准则》和《条例》既有对党性原则的高扬,又有对职业操守的恪守,还有对社会交往、日常生活的规定,为党员和党员领导干部立身立德树立了新标杆。贯彻实施好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。 
      筑牢思想防线是关键。《准则》坚持正面倡导,强调自律,重在立德,为党员干部树立了一个看得见、够得着的高标准;《条例》坚持纪严于法,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。通过《准则》这个引领党员干部的“标杆”和《条例》这把管党治党的“戒尺”,真正把党章的权威树立起来。作为一名县委书记,要以身作则、率先垂范。一要带头学习明要义。要原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,熟读条文、领会实质、把握要义,把《准则》和《条例》各项要求真正铭记于心,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要带头对照勤自省。看看自己有没有坚定正确的理想信念,是不是坚持党的根本宗旨、弘扬党的优良作风、追求高尚道德情操,坚持立根固本,挺起精神脊梁;是不是正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,从谏如流,自觉接受监督,自觉改造提高;是不是在从政、用权、修身、齐家等方面都能注重细节小事,自觉做到心有所戒、行有所止,以平和之心对名、淡泊之心对位、敬畏之心对权,时刻保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。三要带头遵守正言行。牢固树立党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、生活纪律、廉洁纪律和群众工作纪律,自觉践行“三严三实”,用党章党纪党规约束自己的言行。把严守政治纪律和政治规矩放在首要位置,同一切违反纪律的行为和各种腐败现象作斗争,引导其他党员坚持道德高线,守住纪律底线,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。 
      从严从实落实是核心。贯彻落实好《准则》和《条例》,就是要进一步强化主体责任,把党纪党规的笼子扎得更紧,以严要求推动形成好作风,助推经济社会实现新发展。一要加强教育引导。把《准则》和《条例》纳入县委理论学习中心组和各级党组织理论学习内容,贯穿于全县党员干部的经常性教育,教育引导党员干部充分认识《准则》和《条例》出台的重大意义,把《准则》和《条例》各项要求真正牢记于心,进一步牢固树立纪律和规矩意识,带头遵守党纪党规,始终坚持依法用权,旗帜鲜明地反对腐败,清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。二要强化执纪问责。把纪律和规矩挺在党风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,大力支持纪委“转职能、转方式、转作风”,加大监督执纪问责力度,从严从快查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,强化“不敢腐”的震慑作用,构建“不能腐”的监督机制,使党员干部敬畏知止,让群众体会到从严治党的成效,在全县上下营造风清气正的良好政治生态。三要汇聚发展合力。按照“四个全面”的战略布局,始终把干事创业谋发展作为最大的政治责任,把纪律建设与适应经济发展新常态、全面落实县委各项决策部署结合起来,团结带领全县广大党员干部,坚持既定思路,弘扬岐山精神,践行“三严三实”,持续改作风,形成新状态,敢闯敢试敢碰硬,在稳定经济增长上出实招,在转变发展方式上求实效,在保障和改善民生上办实事,推动各项工作实现赶超进位,加快建设富裕、人文、生态、和谐的美丽岐山。
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号