当前位置: 首页 > 专题专栏 > 结合案例学《条例》、廉洁自律学《准则》 > 廉洁自律学《准则》 > 正文

贯彻落实《准则》《条例》 强化监督执纪问责

时间:2015-12-28 09:43  来源:   作者:网站管理员   点击:
      《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》坚持立德立规并举、自律他律互补,进一步扎紧了全面从严治党的制度“笼子”,基层纪检监察组织要在深入学习贯彻上狠下功夫,确保两项法规落地生根,开创纪在法前、纪严于法新境界。
把党规党纪刻印在全体党员心上
      对《准则》《条例》的学习要趁热打铁、求真务实,各级党委(党组)、纪委(纪检组)要部署好,广大党员要主动学。纪检监察干部先学一步。纪检监察机关主要领导要亲自挂率、亲自组织,在纪检监察系统以例会、专题研讨会等形式,开展《准则》《条例》专题学习讨论,并邀请上级领导、专家进行宣讲辅导,帮助干部学习领会和把握精神实质,为下一步切实转变监督执纪问责方式奠定基础。同时,将学习贯彻《准则》《条例》作为纪检监察系统“三严三实”专题教育重要内容,迅速行动、层层抓好落实。带动各级党员深入学习。《准则》《条例》出台后,我县纪委印制了15000册学习读本,下发各级党员,做到人手一册。今后要协助县委按照上级要求,督促各级党组织切实扛起主体责任,制订具体的学习宣传教育工作方案,组织形式多样、生动活泼的学习宣传教育活动,把党规党纪刻印在全体党员心上。要以贯彻两项法规为契机,落实挺纪在前要求,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段,明确党员什么必须做、什么不能做、什么应该做。加强对学习情况的监督检查。贯彻落实《准则》《条例》,既要靠自律,也要靠他律,必须加大监督检查力度。重点检查是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照两部法规的原则、标准和程序开展工作,是否体现了把纪律挺在前面的要求。对于那些“口上说说、纸上写写、墙上挂挂”等贯彻执行不力的问题,对于随意变通、恶意规避、无视制度的现象,要批评教育、坚决纠正,对典型问题点名道姓通报曝光。
监督执纪用好“四种形态”
      落实《准则》《条例》,要在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟上级要求,以坚强的党性和责任担当运用好监督执纪“四种形态”。筑牢党员纪律和规矩坚固防线。要对照《准则》《条例》划出清晰底线,把握运用“四种形态”,确保党员严格执行党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律。作为纪检监察机关,要切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题,保证把纪律和各项党内法规执行到位,让纪律和规矩成为各级党组织和全体党员的行为规范和自觉遵循。2015年,我县纪检监察系统立案数同比上升87.5%,党政纪处分人数上升83%,今后我们要继续把牢纪律戒尺,树立纪律的绝对权威。创新监督执纪问责方法。改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,必须综合运用“四种形态”,既治“已病”,又治“未病”。针对“已病”,要坚持“刮骨疗毒”;针对“未病”,要把纪律挺在前沿,努力把陷在“灰色地带”、困在“亚健康”状态中的干部挽救回来,把蕴藏在党员干部中的正能量激发、释放出来。我县2015年在党员干部中开展赌博问题、上班时间炒股和网上娱乐、从事第二职业、会风纪律“四个专项治理”,纠正了党员干部中存在的一批作风“顽疾”,实现了抓早抓小目标。夯实主体责任。纪检监察机关要主动作为,通过有效履行监督责任推动主体责任落实,狠抓压力传导。在夯实基层党组织主体责任方面,我们将坚持县委常委带队检查“两个责任”落实、镇和部门党政主要领导向县纪委全委会述责述廉等好的做法。同时,把严肃问责作为推动党组织落实主体责任的重要利器,对发生重大腐败案件和严重不正之风单位的领导干部实行“一案双查”,追究相关责任。
加强纪检监察系统自身建设
      要以学习《准则》《条例》为契机,不断加强纪检监察干部队伍自身建设,始终做到忠诚干净担当。加强纪检监察干部学习教育。有计划、有组织地抓好干部教育培训工作,可组织专家、教授进行专题讲座,选派纪检监察干部参加上级培训,鼓励他们参加法律、经济、审计等方面的自学考试。筑牢纪检监察干部终身学习理念,把学习当成一种责任,向实践学习、向群众学习,坚持在学中干、干中学。加强纪检监察干部作风建设。针对纪检监察干部在学风、工作作风、领导作风方面存在的突出问题认真加以整改。要克服形式主义,多深入基层调查研究,从具体实际出发,在反腐败问题上出实招、求实效;要严格执行各项纪律制度,不怕得罪人、不怕打击报复,敢于叫真碰硬,做到违纪必究、有案必查、一查到底。纪检监察领导干部要以身作则、模范带头,顾全大局、令行禁止,为干部树立起好榜样。加强纪检监察干部能力建设。要自觉适应体制改革、布局调整和刑罚执行过程中暴露出来的一些问题,把防治腐败的要求寓于改革和建设的各项重要政策之中,努力增强教育的针对性、制度的严密性、监督的有效性。要深入研究新形势下纪律审查工作规律,严格按照法定权限和程序行使权力,不断提高依法执纪的能力和水平。纪检监察机关要努力提高化解社会矛盾的能力、解决群众诉求的能力、维护社会稳定的能力,积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,为地方经济社会发展保驾护航。
 
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号