当前位置: 首页 > 专题专栏 > “讲政治、敢担当、改作风”专题教育专栏 > 正文

凤县:“案例式学习交流”提升纪检监察干部实战能力

时间:2019-05-15 15:34  来源:   作者:李冬   点击:

  “我认为这起案件第一纪检监察室提出的处分建议不太妥当,应该加重处分……”

  “这个案件情况特殊,咱们没有全程参与办案,有些情况咱们估计不掌握,我详细看了案卷,我同意办案室的意见……”

  日前,凤县纪委监委审理室里气氛热烈,参与人员正在唇枪舌战地“辩论”。原来,这是凤县纪委监委审理案件小组和办案人员在对一起案件审理处分情况开展的业务探讨交流。与以往不同的是,本次探讨交流中审理小组成员及分管审理工作的领导对于案件室提出的处理建议存在分歧,大家结合具体案例和各自的办案经验纷纷发表看法和意见。

  审理室举例,某地退休老党员在妻子外出的情况下,对前来办事的16岁少女做出不雅举动受到公安机关行政处罚,审查组以违反生活纪律建议给予严重警告处分,审理组认为其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,属于违反国家法律法规规定和生活纪律行为,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,应从重处理,建议给予留党察看二年处分。

  探讨中,大家围绕这个案例各抒己见。有的人认为,该问题违纪人员违反生活纪律,程度较轻,应该给予严重警告处分。还有的人认为,该违纪人员道德品行不端正,虽未造成严重后果,但是影响恶劣,应该从重处理。

  县纪委分管领导说,“这种学习交流形式突出问题导向,拓宽了大家的思路,通过剖析案例、详细研究、比较研判更稳妥更准确的定性量纪,不但能让案件更加依规依纪处理,还能提升审查和审理人员的实战能力,效果不错。”下一步,我县纪委监委将把“案例式学习交流”长期坚持下去,为机关审查和审理干部提供一个互动交流的学习平台,助推案件质量稳步提升。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号