当前位置: 首页 > 专题专栏 > “讲政治、敢担当、改作风”专题教育专栏 > 正文

凤县:强化干部学习 提升监督执纪能力

时间:2019-04-22 10:21  来源:   作者:丁岗   点击:

  今年以来,凤县围绕提升纪检监察干部的能力素质,坚持把政治理论学习摆在首位,不断提高干部监督执纪问责和监督调查处置能力。

  一是坚持政治理论学习,提高政治素养。年初委机关制定了详细的学习计划,每周一上午固定为学习时间,将习近平新时代中国特社会主义思想以及中、省、市纪委全会精神等作为学习主要内容,结合当前形势和工作需要每次从《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志等纪检监察报刊、网络中选取一两篇文章进行学习讨论。通过学习,让干部更加深入了解自己的使命与担当,进一步提高政治素养,有效提升工作能力。

  二是坚持业务知识学习,提高监督执纪执法能力。为了提升纪检监察干部业务素养,推动纪法衔接,县纪委监委把学习《宪法》、《监察法》、《党内监督条例》等法律法规知识作为学习重点内容,每周组织一次法律法规知识集中学习。通过学习,积极建立和完善纪法贯通衔接工作机制,到达学以致用,以学促行。

  三是坚持新知识的学习,主动适应监督工作新要求。以学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央关于加强完善的政治建设的意见》等近期施行的党内法规和文件为抓手,深入学习探究运用谈话、询问、讯问、调取证据、查询金融财产、扣押、搜查、留置等调查措施,不断适应新时期纪检监察工作的需要,进一步提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力。

  四是坚持跟班学习,提高基层办案能力。以提高部门和镇纪检监察干部改进工作作风,提高执纪审查能力,全年计划安排9个镇和部门监察室12名干部分期到县纪委监委信访室、纪检监察室跟班学习锻炼一个月。 从线索处置、调查谈话、制作笔录、撰写报告、卷宗归档等每个环节都及时跟进指导,进一步提升受训人员的保密意识、执纪审查理论素养和证据采集、谈话技巧、卷宗归档等方面的业务能力。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号