当前位置: 首页 > 专题专栏 > “讲政治、敢担当、改作风”专题教育专栏 > 正文

市公安局:坚持“三个聚焦”推动专题教育纵深发展

时间:2019-03-06 15:35  来源:   作者:市公安局   点击:
  在“讲政治、敢担当、改作风”专题教育中,市公安局对标省市要求,立足工作实际,聚焦理论武装、聚焦查摆问题、聚焦督导检查,狠抓任务落实,实现了学习研讨全员化、节点任务全落实、督导检查全覆盖,营造了浓厚的专题教育氛围。
  一、聚焦理论武装,拧紧“总开关”。一是注重集中学习。坚持把强化政治理论学习作为首要任务,制定计划方案,3次下发专题教育学习篇目,不断丰富学习内容。相继组织开展市区公安机关副县以上领导干部参加的集中学习5次,研学必读篇目,撰写学习笔记,交流心得体会,统一思想认识,夯实理论基础。二是注重党课辅导。积极开展党组织书记讲党课活动,副市长、市公安局党委书记、局长贺东带头上讲台,围绕旗帜鲜明讲政治、加强党的政治建设、防范化解重大风险开展党课辅导,坚定政治立场,提高政治站位。局属单位党组织书记围绕专题教育学习篇目、节点任务,开展党课辅导、交流讨论、畅谈心得,引领带动了专题教育向纵深发展。截止目前,市区公安机关开展党组书记讲党课活动19次,开展政治建设、党纪警规、0规范执法等研讨交流16次。三是注重警示教育。组织观看《一抓到底正风纪》《贪与悔》《专题教育警示教育片》等警示教育片,深刻剖析魏民洲、冯新柱、宁建国、陈均会、何宝林等违法违纪案例的教训,用“身边事”教育“身边人”,强化防腐拒变意识,增强思想和行动自觉。
  二、聚焦查摆问题,多措“挖病根”。一是开展评议查问题。相继召开警媒座谈会、警风警纪监督员座谈会,征求社会各界对市局党委班子和成员的意见建议,逐项梳理汇总,完善整改措施,主动反馈结果,进一步提升问题查摆的针对性和实效性。二是主动汇报查问题。加强与上级机关、相关单位对接沟通,主动汇报工作,广泛征求主管部门、服务对象、人民群众对公安机关班子建设和干部作风的意见建议,不断完善工作举措,提升群众满意度。三是立足实际查问题。围绕“六查”要求,市局党委在全市公安机关征求对领导班子和领导班子成员的意见和建议。按照“四必谈”要求,班子成员之间,班子成员与所在支部、分管单位党员民警,扎实开展谈心谈话,直面问题,听取意见,掌握动态。截止目前,市局已建立“三账两单”,市局领导班子梳理问题11个,班子成员查摆问题20个,制定整改方案,逐一落实责任,明确整改时限、措施和要求。
  三、聚焦督导检查,打好“主动仗”。一是领导包抓督导。明确包抓领导定期参加联系单位对照检查会、民主生活会和集中学习等活动,点评工作得失,发现短板问题,研究整改完善。截止目前,市局党委成员参加包抓单位集中学习会、查摆剖析会等14次。二是开展专项督导。坚持督察开路,紧盯目标要求,以专题教育和集中整治形式主义、官僚主义为重点,制定督导方案,成立4个检查组,从严从实开展专项督导,推进市局党委各项措施、要求落实到位。专题教育开展以来,市局开展集中督导4次,查纠发现理论学习不扎实、整改台账不健全等问题12个,限期整改、落实责任、务求实效。三是加强通报曝光。严格落实一督察一通报制度,对发现的问题制作内参片,播放曝光,下发“整改通知单”,狠抓完善反馈。截止目前,市局已对4个单位下发专题教育“整改通报”,责令限期整改。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号