当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晒家训传家风 > 正文

扶风:周原腹地村民“护宝”家风代代传

时间:2018-09-19 08:56  来源:   作者:侯聪   点击:
  在宝鸡市周原博物馆所在地——扶风县法门镇庄白村,村民自古以来就有“自觉保护文物、无偿捐献国家”的好家风,由此还逐渐树立起“舍得”“乐善好施”“扶危济困”等一系列行为指南,带动了村风正、民风淳。
  庄白村从汉代至今出土了大量文物。1890年,庄白村任家组村民任致远取土时挖出100多件青铜器,捐献给晚清政府。接着,任家组出土了一窖青铜器,达120余件。著名的毛公鼎、大克鼎、小克鼎和卫鼎等,都出土于此。其中毛公鼎的铭文497字,记载了共和元年(公元前841年)以镐京为中心爆发的国人暴动的历史事件,现存于台北故宫博物院。大克鼎高近1米,直径1米,造型宏伟壮丽,现存于上海博物馆。
  解放后,庄白村群众保护文物觉悟不断提高,捐献文物不胜枚举。1960年,庄白村召陈组村民陈志坚捐献青铜器19件;1963年,庄白村李家组村民李兴儿捐献青铜器21件;1976年12月,庄白村白家组白新恩等村民捐献青铜器103件;2004年4月,庄白村刘家组村民刘文昌捐献81件青铜器和玉器。
  庄白村村民自觉保护文物、自愿捐献文物,不仅为国家研究西周历史文化提供了十分珍贵的文献资料,也受到各级党委、政府和有关部门的表彰。1971年,扶风县召开表彰大会,表彰了陈志坚、李兴儿等护宝有功人员。2004年,时任宝鸡市委书记吴登昌、时任扶风县委书记曹毓刚为护宝村民刘文昌(现任庄白村村委会主任)颁奖;2007年,时任国务委员陈至立亲切接见了刘文昌,时任国家文物局局长单霁祥在人民大会堂为刘文昌颁奖,授予其“护宝英雄”称号,将其列入国家文化名人录。
  庄白地区还是周风周礼的发祥地,家风家训文化源远流长。早在3000多年前,周文王临终前面授武王伐纣灭商的策略及“中和”、“德治”的理政经验就出于此,后有唐朝名将郭子仪之四世孙郭锴其族系,嫡居于七里桥老庄,秉承先祖“忠孝为重读书报国”的家风。在明代先后考取了三位举人,黄封了五位诰命。及至当代,召陈组的陈权良家族以“百善孝为先”为生活准则,伺奉萱堂,远近闻名,以“舍得”为行为指南,乐善好施、扶危济困,做大做强了事业。
  庄白村白家组白应午,晚清时期村里名人,其家训是“修身济世”。他教育后辈要爱读书、明事理,为劳苦大众服务,后辈承其家风家训,颇有建树。白应午之子白怀德,早年毕业于谓北中学,后就读于杨虎城创办的“三民军官学校”。白怀德于1927年加入中国共产党,同年七月建立了扶风县尖角马家党支部并担任党支部书记,1927年关中大旱,与李彦明一起策动赤色武装攻打麟游县城,开仓放粮,赈济灾民。
  陈振东,庄白村召陈组清末明初人。他的家训是,“做人要本分,做事要勤奋,齐家才能济世”,这一良好家训使得子孙后代皆为国家有用之才,陈振东次子陈权,曾参加过淮海战役、扶眉战役等,少将军衔,任某军师政委。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号