当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晒家训传家风 > 正文

眉县家风家训故事——忠节智勇大将白起

时间:2018-07-19 08:43  来源:   作者:张军   点击:
  白起(前331年—前257年),又名公孙起,太原白氏第九世传人,战国时期秦国郿人(现眉县常兴镇白家村人)。
  白起出身于落魄贵族,为了能够重振家族的威望,白起十六岁就参军,他善于用兵,屡建奇功,为秦昭王征战六国,为秦国统一中国做出了巨大的贡献。他在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战重创赵国主力,功勋赫赫。白起是继中国历史上自孙武、吴起之后又一位杰出的军事家、统帅,与廉颇、李牧、王翦并称为战国四大名将,位列战国四大名将之首,被世人誉为战神。司马迁在《史记·白起王翦列传论》中评价白起“料敌合变,出奇无穷,声震天下”。毛泽东评价白起“论打歼灭战,千载之下,无人出其右”。
  白起的一生集忠、节、智、勇于一身,他讲气节、重操守,重名节、轻利欲。他智勇双全,徇义不惧,刚健不屈,忠国忠君,以独具的战争信条履行着军人的天职,保家卫国,但终因封建吏制之诟病,最终导致将相失和,名将迟暮之局。白起殒命后,秦始皇念其功业,封其子白仲于太原,后成太原望族。后人为纪念白起,在其故里白家村修建白起祠堂和衣冠冢。
  经过漫长的历史积淀和发展,白起精神逐渐形成了具有优秀传统和鲜明时代特征的白氏戒规、白氏家训、白氏“十要十警”以及白家村村规民约,特别是白氏家训的“六劝五戒”以及白氏“十要十警”被村民推崇和传颂。六劝五戒”,即:劝敬孝、劝敬悌、劝尚勤、劝崇俭、劝和睦、劝苦读;戒争讼、戒好气、戒贪酒、戒滥交、戒狡犴。“十要十警”,即:一要行孝;二要友爱;三要敬长;四要读书;五要敬业;六要立志;七要勤俭;八要宽容;九要勤廉;十要自律;一警不孝;二警不仁;三警懒惰;四警荒淫;五警盗窃;六警嗜赌;七警吸毒;八警逞霸;九警贪腐;十警缺德。
  近年来,县、镇纪委和村两委在白氏宗亲会的大力支持配合下,进一步对白起精神、白家村乡规民约进行挖掘和凝练,并修缮了白起祠,建成了白家村家风馆、白氏家风馆、白起纪念馆和白家村村史馆。
  在家风家训馆内,布展着白氏家风家训和长期受白氏家风熏陶而涌现的典型人物和先进事迹。一幅幅动人的画面,一句句教化群众向善向美的话语,真实地记录着白家村和白氏家族奋发图强的漫长进程,体现着白氏子孙在这方热土上繁衍生息,勤劳耕耘,展示了白家村人顽强拼搏、勇敢向前的卓越精神。“尊老爱幼、通情达理,善良无私……”的古稀老人李月梅,是邻里乡村公认的好婆婆。年近八旬的村民白存升从小就受白氏家风家训的熏陶和教育,年轻时参军保家卫国,转业后在不同的工作岗位上,认真工作,作风正派,乐善好施。经常教育子女谨言慎行、宽厚忍让、勤恳做事、踏实做人……。
  良好的家风家训塑造出高尚的品格,高雅的举止,成为人人向往的道德典范,为众多人,众多家庭所效仿。白起的忠烈风骨,英雄形象,尚武之道,铁血精神以及白氏家风家训正在昭示我们在新时代,不忘初心,牢记使命,敢于担当,跨越前行,为实现强国富民,经济繁荣,民族复兴,人民幸福的美好之梦而努力奋斗。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号