当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晒家训传家风 > 正文

扶风家风家训故事——革命先驱孙宪武

时间:2018-07-18 08:38  来源:   作者:扶风县纪委监委   点击:
  孙宪武(1914-1949),扶风县天度镇下寨村人。曾任中共扶风县工委书记兼扶风县解放委员会主任,为扶风的革命事业做出了巨大的贡献。
  1948年孙宪武不幸被捕,被押往西安,囚禁于国民党国防部西安“爱国青年训导总队”。在狱中,孙宪武坚贞不屈,与难友秘密成立“贞操同盟”,坚持顽强斗争,誓不屈膝投敌,并在牢房的墙壁上写下“为了求真理,哪怕活剥皮”的豪言。1949年2月15日凌晨,孙宪武被国民党西安绥靖公署特种刑庭秘密杀害,时年35岁。
  鲁迅先生曾说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”而革命先辈孙宪武同志,正是用自己对中国革命事业的坚定信仰,用他的一言一行诠释着对党的忠诚,用生命谱写了“为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已”的家风。
  现如今,下寨村群众的日子越来越好,但大家从来没有忘记革命先烈孙宪武,每年村里的党员、学生、村民都会自发地为孙宪武同志扫墓、祭奠,孙宪武的革命情怀和爱国斗志也一直激励着家乡人民,每一名下寨村人将永远铭记那段峥嵘岁月,铭记孙宪武同志为民斗争、舍身取义、英勇牺牲的革命精神。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号