当前位置: 首页 > 专题专栏 > 晒家训传家风 > 正文

金台:传承家风家训 体现时代精神

时间:2018-06-05 08:54  来源:   作者:闫星 张东旭   点击:

  家风是民风社风的根基,家训是家庭的核心价值观,继承和弘扬优秀传统家风家训,既是政德教育的重要内容,又是坚定文化自信的重要途径。今年以来,金台区纪委充分发掘家风家训资源,大力推进廉政文化建设,围绕“家风家训馆”建设工作,组织镇街纪(工)委书记及村(社区)干部20余人赴眉县横渠、岐山蒲村等地学习经验,结合实际制定下发了村级(社区)“家风家训馆”建设实施方案。“家风家训馆建设,既要具有浓郁的本土特色,挖掘传承优秀家训,又要体现鲜明的时代风采,上档提质富有影响”纪委书记刘俊霞强调说。

以葛氏祖训为规制警醒教育后世人
  金河镇葛河村已有600余年的历史。追本溯源,据《通志·氏族略》记载:葛河村葛氏远祖乃葛天氏,得姓始祖乃葛伯。葛伯为黄帝支庶,夏时封于葛,世称葛国。葛河村坐落在仰韶遗址北段,堪称风水宝地,自明代沙场建功、忠勇爱国的葛荣将军以来,数百年间人丁兴旺、人才济济。葛河村崇文重教,1996年以来,全村先后考取了30名大学生。在家风家训馆建设中,葛河村依托葛氏祠堂,挖掘整理出葛氏祖训:内外各正,心德相符,守祖宗之家风;孝顺父母,敬老尊贤,教子孙以世业;克勤克俭,惟耕惟读,立心则只存厚;报国荣亲,诚实正业,和睦亲族,敦本务实,方不愧为望族。并在花园中矗碑“尚礼”,在入口处立有伟人毛泽东的雕塑,显得格外庄重醒目。同时在家风家训馆四周的墙上张贴精美的葛氏故事及修身、勤俭、廉洁等宣传画,营造氛围,警示教育后人。
将传统家风家训融入新时代中国梦
  代家湾村毗邻市行政中心,古陈仓历史悠久,文化积淀深厚。在家风家训馆建设工作,该村通过入户走访、征集家书档案、聆听老人讲述等形式,深入挖掘家风家训及各类实物文献10余件,以“崇德、崇廉、崇勤、崇学、崇实、崇国”为主线,与十星级文明户、勤学楷模、孝老爱亲好婆媳、身边好人、善行义举榜等活动评选有机结合起来。并融入了中国梦、奋斗创幸福等新时代内容,为营造家风好、民风正、政风清的良好氛围发挥了积极作用。现馆建工作正在收尾,不少村民已闻讯前来参观。
用现代名人家风引导清风正气

  东岭村是中国经济十强村、全国文明村镇,村民人均收入9万元,位居全省首位,堪称陕西第一村。在家风家训馆建设中中,该村收集整理十姓家训,专门设立荣誉墙,展示集团董事长李黑记等名人家风风采;收集历代先贤的制作家训集锦,以增强感染力、持久力。在社区服务站楼梯墙面展示身边好人好事;在和园、草坪制作张贴新24孝,12个家庭的家风语录,10多个近代名人语录。“孝,礼,诚,勤,和,是家训的核心要义,我们要萃取家训精华,滋养清朗家风,有能力、有信心把馆建设好,负起先富者的社会责任,彰显优秀传统文化之光”。社区主任康银霞如是说。目前,金台区“家风家训馆”建设如火如荼,正在有序推进。  

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号