当前位置: 首页 > 学习园地 > 媒体聚焦 > 正文

《陕西党风与廉政》杂志报道陈仓区基层党组织书记向区纪委全会述责述廉工作

时间:2019-08-06 10:42  来源:   作者:宝鸡纪检监察网   点击:

一场特殊的“考验”

——陈仓区基层党组织书记向区纪委全会述责述廉工作侧记

  

  “今年是区纪委全会首次增加述责述廉议程,也是我第一次在纪委全会上作述责述廉报告。虽然以前经常讲话、作报告,可以说经验比较丰富,这次会前我也做了扎实的准备,但当我站在发言席的时候还是出了一身汗……”,区商务局党委书记、局长李志强在1月29日区纪委三届四次全会述责述廉结束后这样说。

 
抓早动快   自我加压积极准备
 

  “在如此短的时间内完成全会各项筹备工作,既是对述责述廉对象的一次考验,也是对我们办会工作的一次检验,更是一件政治任务,必须高质量完成。”在区纪委全会筹备会上,陈仓区纪委主要负责人安排工作时下了死命令。

  陈仓区纪委高度关注中央和省市纪委全会召开情况,相关领导对中央和省市纪委全会新精神、新要求和新变化深学细研,提前思考区纪委三届四次全会准备工作。在市纪委十二届四次全会闭幕当天,区纪委抓早动快、迅速传达,层层传导压力,并及时安排区纪委全会筹备具体事宜,提出要对标省市纪委全会,增加“镇街和部门党组织书记向区纪委全会作述责述廉报告,接受区纪委委员现场评议”议程。

  时间紧任务重,为保证述责述廉“述”深“述”实“述”出成效,区纪委根据党风廉政建设社会评价、信访举报、执纪审查、巡察监督等情况综合研判,最终确定2名镇街党委书记和2名部门党委书记为述责述廉对象。

 
严格把关   统一标准认真审核
 

  “这次述责述廉报告对内容和格式要求非常严格,稿子修改了好几遍,区纪委的同志对相关数字和内容也进行了核实,让我切实感受到了纪检工作的‘严’和‘实’”,区农业局党委书记、局长王明垂由衷发出了这样的感慨。

  为保证标准统一,区纪委专门就《述责述廉报告》的内容、格式、字数和各项内容的占比进行了统一规范,严格“述”深“述”实标准,下发述责述廉对象参照执行。为确保述责述廉效果,区纪委坚持问题导向,严格把关,在审核述责述廉报告时坚持“五个不通过”,即定位不准不通过、主题不明不通过、内容不全不通过、问题不准不通过、整改措施不具体不通过;并实行党风政风监督室主任、分管常委、主要领导三级审核制度,确保报告内容的客观真实。

 
聚焦责廉   现场双述接受考验
 

  “对大棚房问题整治前期认识不足,没有从遵守政治纪律和政治规矩的高度来认识,动作不够快,存在一定的形式主义倾向......”,在区纪委三届四次全会上,慕仪镇党委书记贾亚斌第一个向大会述责述廉。

  全面从严治党,党委要负主体责任,必须做到守土有责、守土尽责。“这次要求汇报一年来执行政治纪律和政治规矩、履行全面从严治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律等情况。”区纪委相关负责人介绍说,让大家汇报这些情况,就是为了提醒各单位负责人紧绷这根弦。

  4名述责述廉对象牢牢把握公开“亮相”机会,严格对照“责”“廉”标准,既客观真实地总结成绩,又不回避问题和不足,实事求是,深刻剖析。为了避免“为述而述”、“述完就完”,对述责述廉对象现场进行了民主测评、现场打分、提出意见建议。测评情况及意见建议由区纪委负责人审核后向每一位述责述廉对象反馈。正如主持人总结的那样:“整体感觉述出了导向和担当,测出了实效和压力,达到了预期效果。”

 
对标整改   履职尽责全面从严
 

  “虽然我没有在此次纪委全会上作报告,但从其他述责述廉对象的报告里我看到了自己工作中的不足和短板。我把这些问题一一记录下来,回去后将认真反思,结合工作实际认真开展对标整改,不能说事不关己高高挂起,听完别人的报告就没自己什么事了。”周原镇党委书记余国庆在会后由衷的说道,他的工作笔记上记的密密麻麻。

  与会其他同志也纷纷表示,作为管党治党责任人不能当旁观者,要切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把别人的问题当作自己的问题深刻剖析,结合工作实际查问题找不足;把别人的经验当作自己的办法,相互借鉴、共同提高。

  “开展述责述廉既是深入贯彻落实中央和省市纪委要求的实际行动和具体举措,也是对各单位‘一把手’主体责任落实的一次全面‘体检’。‘述’只是手段,进一步增强领导干部的责任意识,把从严治党政治责任担当起来、落地生根才是目的。述责述廉不能搞一述了之,而要以此为契机,实事求是,深入查摆工作中的不足和短板,以一抓到底的决心推动对标整改,督促主体责任落实落细落小。”区委常委、区纪委书记、监委主任蒙科建介绍说。

  下一步,4名述责述廉对象将结合查找出的问题及区纪委委员测评反馈,理清思路,强化措施,切实做好对标整改工作。通过“述”“评”“改”的深入对接,把述责述廉成果运用好发挥好,以高标准落实党内各项监督制度,以严要求促进述责述廉向深向实,不断释放述责述廉的制度活力和监督效力,倒逼党组织负责人切实树牢“四个意识”,强化政治担当,从践行“两个维护”的高度全面担起管党治党责任,忠诚履职尽责,持续推进全面从严治党向纵深发展。

  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号