当前位置: 首页 > 信息公开 > 财务预决算 > 正文

市纪委监委2017年部门决算说明

时间:2018-10-08 08:54  来源:   作者:市纪委监委   点击:

   一、部门主要职责
  (一)主管全市党的纪律检查和监察工作。负责维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助市委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作;负责维护宪法和法律法规权威,依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。
  (二)市纪委履行监督、执纪、问责职责。经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对市委市政府机关各部门、各县(区)党的组织和市委管理的党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理市委市政府机关各部门、各县(区)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。
  (三)市监察委履行监督、调查、处置职责。监督:对监察对象开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。调查:对监察对象涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。处置:对监察对象中违法的公职人员依法作出政务处分决定,对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责,对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉,对在行使职权中存在的问题提出监察建议。在案件管辖方面,按照干部管理权限,以分级负责为主,指定办理为补充。
市监察委的监察对象为市直单位公职人员、各县(区)的市管干部和辖区内省以下垂直管理单位中处级干部。中央驻地单位公职人员涉嫌职务犯罪案件,按照有关规定,由省监察委指定办理。
  (四)负责全市纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设。会同有关部门负责各县(区)纪委、监委领导班子建设;会同有关部门负责市级单位纪检监察机构的人员考察、任免及组织建设等相关工作;负责落实派驻机构统一管理工作;组织和指导全市纪检、监察系统干部培训工作。
  (五)负责对党的纪检工作、监察工作理论及有关问题进行调查研究,拟订党纪政纪制度规定。变更或撤销下级纪检监察机关不适当的决定和规定。
  (六)完成市委、市人民代表大会及其常务委员会和省纪委、省监委授权和交办的其他事项。
  二、2017年度部门工作完成情况
  2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实全面从严治党新部署新要求,突出追赶超越主题主线,聚焦监督执纪主责主业,抓重点、补短板、促落实,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。
  (一)强化“两个责任”,推动管党治党全面从严。市委认真贯彻党的十九大精神,坚持从市委常委会自身做起,全面履行管党治党政治责任。市委主要领导认真履行“第一责任人”职责,对党风廉政建设和反腐败工作精心部署、一线检查、直接约谈,市委常委带队对12个县区和市级重点部门全面从严治党情况进行督导,发挥了示范带动作用。市纪委积极协助市委完善责任体系、健全传导机制、细化责任清单,强化对重点领域、关键环节和村级“小微权力”的监督制约。坚持党风廉政建设追赶超越季度点评、向纪委全委会述责述廉等制度,探索推行县级干部廉政档案,推动巡视反馈问题全面整改。出台落实党内监督责任约谈办法,加大党内问责力度,严肃问责554件314人,约谈1920人次,对531起管党治党不力等典型案例通报曝光,从严治党“严”的氛围日益浓厚。
  (二)严查“四风”不止步,作风建设在坚持中深化。认真贯彻落实中央八项规定精神,严查“四风”隐形变异新表现。全市共查处违反中央八项规定精神问题208起,党政纪处分222人。举办《百姓问政》28期,曝光问题241件,开展群众评议科长和政风行风测评,整治“为官不为”和行业不正之风,追责问责235人,促进了作风转变、效能提升,疏解了一批群众关心的痛点、堵点和难点问题。以廉政文化涵养清风正气,深度挖掘我市优良家风家训,讲好廉洁故事,编排的《金麒麟》《双镯记》廉政秦腔剧目在全市巡演,13部“清廉中国”微视频在全省展播,建成凤县革命纪念馆、岐山召公等4处廉政教育基地,选择典型案例开展警示教育,在中国纪检监察报等主流媒体刊发各类文章580多篇,反腐倡廉教育的感染力、针对性持续增强。
  (三)聚焦“三个助力”,人民群众的切身利益得到有效维护。举全市纪检监察之力助推打赢脱贫攻坚战,制定出台脱贫攻坚问责、暗访工作办法,坚持半月通报、季度点评,连续进行4轮督查,率先开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全市共实施责任追究4012人,党政纪处分765人。对中省督察交办的生态环保问题直查快办,问责1550人,党政纪处分334人。规范市场秩序,严肃查处市场领域监管失职失责问题,问责704人,党政纪处分337人。对32个党委(党组)、19个纪委(纪检组)实施“双问责”,不断释放失责必问、问责必严的强烈信号。对214人实施容错纠错,保护了干部干事创业积极性。
  (四)加大执纪审查力度,反腐败压倒性态势巩固发展。坚持把执纪审查作为重中之重,先后召开工作推进会、现场会,采取考核考评、约谈提醒等措施,传导压力、补齐短板。全市纪检监察机关处置问题线索8992件、增长90.1%,初核8088件、增长89.1%,立案2436件、增长19.6%,党政纪处分2260人、增长24.9%,其中县处级28人、科级263人。深入开展“村霸”“沙霸”专项整治,严查群众身边腐败问题1014件,党政纪处分1112人,通报曝光44起。正确运用“四种形态”,第一、第二种形态处理干部7551人次,占处理总人数的98.4%,实现从“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚持开展案件质量评查、优质案件评选,全市110个镇街和10个重点市级部门建成标准化谈话室,执纪审查质量和安全得到加强,规范化水平进一步提升。
  (五)市县监察委员会全面组建,监督体系不断完善。市纪委切实负起专责,牵头抓总,高质量实施,快节奏推进,市监察委员会于2017年12月16日挂牌成立,全市共转隶干部118人,反腐败组织体系和工作力量全面加强。积极推进巡察全覆盖,制定《十二届市委巡察工作规划》,第一轮巡察移交问题线索221个,督促整改基本到位。全力配合省委巡视组推进巡视巡察“三级联动”试点工作。市县两级共巡察党组织97个,受理问题线索536个,党政纪处分374人。新设、调整派驻市级部门纪检组7家,其中综合派驻5家,派驻监督覆盖面进一步扩大。
  (六)用新思想武装头脑,纪检监察队伍建设持续加强。在全市纪检监察系统深入开展党的十九大精神大学习、大宣传、大调研,市纪委、市监委班子成员带头深入县区、企业、党校,宣讲十九大精神。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定纪检监察干部五年培训计划,培训干部1900余人次。抬高工作标杆,落实任务清单,实行动态考评,不断提升工作实效。全市116个镇街配备专职纪检干部,增强了事业后劲和队伍活力。健全完善重要事项请示报告制度和纪检监察干部监督办法、问责办法,严明纪律作风,从严从实从细管理干部队伍。全年共处置纪检监察干部问题线索34件,立案9件,给予党政纪处分3人。
  三、部门决算单位构成
  从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

  四、部门人员情况说明
  截止2017年底,本部门人员编制102人,其中行政编制102人、事业编制0人;实有人员95人,其中行政95人、事业0人。单位管理的离退休人员30人。

  五、部门决算收支情况说明
  (一)2017年度收入支出总体情况说明
  1、本年度总收入为4465.82万元,比上年增长2752.49万元,增长160.65%,其中:
  (1)本年经费收入1643.37万元,比2016年的1694.44减少3.01%,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。
  (2)上年结转和结余62.45万元,主要是上年度指标下达时已近年底,集中支付系统关闭,未及时给付。
  (3)留置点基建资金2760万元。

  2、本年支出合计3668.61万元,比2016年增长2017.73万元,增长122.22%,其中:
  (1)基本支出1169.88万元,比2016年的1081.44万元增长8.17%。主要是人员工资、社会保险、离退休人员退休费等1036.05万和维护正常运转的公用经费133.82万元。
  (2)项目支出498.74万元,比2016年569.44万元减少12.42%。主要包括纪律审查专项经费、信息化建设、党风政风监督检查、市纪委全会等业务支出。
  (3)留置点基建资金2000万元。
  3、年末结转和结余797.2万元,主要是留置点建设资金和跨年度项目资金结余。

  1、2017年度年初结转和结余62.45万元,财政拨款收入为4403.37万元,比上年增长2690.04万元,增长率为157%,主要原因为2017年度收入留置点建设项目资金2760万元;2017年度财政拨款支出合计3668.61万元,比2016年增长2017.73万元,增长率为122.22%,主要原因为2017年度使用留置点建设项目资金2000万元,另外留置点建设资金和跨年度项目资金结余797.2万元待2018年支付使用。
  2、一般公共预算财政拨款支出情况。2017年度公共预算财政拨款支出3668.61万元,其中:基本支出1169.88万元,占比31.89%。项目支出2498.74万元(包含:留置点建设资金2000万),占比68.11%。既包括使用当年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
  3、一般公共服务支出的基本支出主要是纪检监察事务支出1169.88万元。包括:
  (1)工资福利支出1018.7万元,占比87.1%,其中:基本工资支出330.01万元,津贴补贴支出380.47万元,奖金支出184.68万元,社会保障缴费123.54万元。
  (2)商品和服务支出133.83万元,占比11.44%,其中:办公费支出47.98万元,印刷费支出8.00万元,邮电费支出5.66万元,差旅费支出9.63万元,因公出国(境)支出0万元,培训费6.48万元,会议费3.91万元,公务接待费0.26万元,公务用车运行维护费9.48万元,劳务费1.49万元,委托业务费12.5万元,其他交通费用6万元,其他商品和劳务支出22.44万元。
  (3)对个人和家庭补助支出17.35万元,占比1.48%,其中:离休费支出11万元,生活补助支出1万元,采暖补贴5.35万元。


  4、政府性基金财政拨款收支情况说明
  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明
  本部门无国有资本经营决算拨款收支。
  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明
  2017年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出121.56万元,其中:因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费117.86万元,公务接待费3.7万元。2017年“三公经费”支出比2016年增加77.19万元,主要是购置公务用车六辆,公务用车运行维护费用增加。
  (1)因公出国(境)人数0人、财政拨款0万元,上年也未产生此项费用。
  (2)公务用车购置及运行维护费:117.86万元。购置新车六辆82.8万元;车辆运行维护费支出35.06万元,比上年支出15.00万元增长133.73%。主要是2017年度宝鸡市监委成立,人员增加,购置新车及运行维护费用增大,包括燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。
  (3)公务接待费3.7万元,比上年4.77万元减少22.43%。主要包括中省纪委来宝调研检查工作及县区来人汇报衔接工作等。接待24批次, 260多人。主要是严格贯彻执行八项规定及厉行节约等原因,接待人次比上年略有减少。
  2、会议费支出8.8万元,比上年9.34万元减少5.78%。主要是市纪委全会召开及全市廉政工作会及纪检监察业务会议支出,主要是严格控制会议费支出,压缩了会议规模和次数。
  3、培训费支出16.64万元,比上年的4.1万元增加305.85%。主要是2017年市纪委监委人员外出参加中省纪检监察干部业务培训人数较上年明显增加;宝鸡市监委成立后组织了大规模干部培训,年内还组织了全市基层纪委书记培训、纪律审查陪护人员培训等。
  六、2017年度部门绩效管理情况说明
  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 498.74万元。
  七、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2017年本部门机关运行经费支出133.83万元,比2016年106.84万元增加了25.26%。主要用于维护机关日常运转必须的公用支出,由于2017年成立了宝鸡市监委,人员增加,所以机关运行经费支出增加。
  (二)政府采购支出情况
  市纪委严格按照政府采购相关规定执行,2017年本部门政府采购支出204.6433万元,其中:更新购置执法执勤用车六辆支出82.8万元,办公设备及家具更新124.8524万元,纪检监察分级保护建设设备费用和调试费用42.0729万元。
  (三)国有资产占用及购置情况说明
  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆11辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年购置车辆6辆;无购置单价50万元以上的设备;无购置单价100万元以上的通用设备。
  八、专业名词解释
  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。




  

 

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号