当前位置: 首页 > 业务之窗 > 党风政风 > 作风建设 > 正文

陈仓:严肃查处形式主义官僚主义问题 给予党纪政务处分13人

时间:2019-08-02 09:47  来源:   作者:李二娟   点击:
  今年以来,陈仓区纪委聚焦主责主业,严格按照中央纪委和省市纪委要求,把集中整治工作作为一项重要政治任务,紧盯老问题,识别新表现,以强有力的监督执纪问责,坚决破除形式主义官僚主义。
  一是夯实责任担当。区纪委深入贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,坚持把整治形式主义官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务来抓。先后制定印发了《区纪委关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》和《关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》,进一步明确了目标任务和职责分工,确保集中整治工作有序推进。同时,区纪委将各单位集中整治形式主义官僚主义工作情况纳入“两个责任”考核范围,实行季度通报、半年点评、年度考核,强化责任落实,推动集中整治工作成常态见长效。
  二是强化教育引导。结合违规收送礼金专项整治、以案促改及“讲、敢、改”专题教育等活动,教育引导党员干部从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,充分认识破除形式主义官僚主义的重要意义,牢固树立正确的政绩观和权力观,强化宗旨意识,自觉践行党的群众路线,坚决清除形式主义官僚主义等影响党和人民事业发展的旧疾顽疾,让党员干部真正贴近群众、服务群众。全区各级纪检监察组织严格按照整治要求,带头压缩会议,减少发文数量,统筹规范督查检查考核,自觉在克服和纠正自身存在的形式主义官僚主义问题方面带好头、做表率,以身作则,推动全区集中整治工作全面提升。
  三是狠抓整改落实。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,结合全区干部作风大排查大整治,在全区范围内集中整治形式主义官僚主义突出问题。坚持问题导向,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,对照四个方面12类整治重点,组织全区64个镇街和部门认真排查整改,及时上报备案问题清单和整改落实情况。经过认真梳理研判,区级层面共排查出形式主义、官僚主义四个方面表现7条,透过问题表现深挖背后存在的本质性问题,严格按照针对性、实效性要求制定整改措施,并逐一推动整改落实。
  四是严肃执纪问责。聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实中的形式主义官僚主义问题,充分发挥信访主渠道作用,运用“信、访、网、电”四位一体举报平台,坚持多角度、多方位收集问题线索。采取直办、转办、督办等有力措施,精准运用“四种形态”,精准执纪监督、严肃追责问责。截至目前,共查处形式主义官僚主义问题案件12件,给予党纪政务处分13人,组织处理43人(其中诫勉25人,提醒谈话18人)。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号