当前位置: 首页 > 业务之窗 > 党风政风 > 党风政风 > 正文

千阳:“五个强化”推进形式主义官僚主义监督执纪问责

时间:2019-07-26 14:01  来源:   作者:党林强   点击:
  千阳县把强化监督执纪问责工作作为推进解决形式主义官僚主义突出问题的有力抓手,提高站位、及时部署,完善措施、监督执纪,不断推动集中整治工作深入开展。
  一是强化工作责任。市纪委《关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》下发后,县纪委高度重视,专题学习,全面部署,结合全县实际,起草下发了《千阳县关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》,从提高政治站位、强化监督措施、突出检查重点、严查突出问题等方面向各镇纪委、县级部门纪委(纪检组)、县委巡察办、委机关各室提出了要求,并要求各镇、各部门纪委(纪检组)增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识破除形式主义、官僚主义的重要性,要把整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,协助党委(党组)抓紧抓好抓出成效,共向镇、部门、委各室分解任务16个方面,下发了《对形式主义官僚主义监督执纪问责情况月报表》,确保工作在全县迅速展开。
  二是强化工作重点。县纪委监委按照要求,将“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、优化营商发展环境、保障和改善民生等作为监督检查重点。镇、部门纪委(纪检组)围绕中心工作,加强对县委县政府各项决策部署在本单位贯彻落实情况的监督检查。县委巡察办把发现形式主义、官僚主义突出问题纳入了巡察内容,组成4个巡察组,深入2个部门、3个镇开展扫黑除恶专项巡察。
  三是强化信访举报。县纪委监委向社会各界公开集中整治问题信访举报电话(0917-4242539、 0917-12388),畅通纠“四风”信访举报电话,拓展信访举报渠道,积极引导广大群众有序有效开展监督,着力发现群众身边的违纪问题线索,接受社会各界监督,并安排专人值班,全天24小时关注收集问题线索举报和舆情动态,第一时间加强对形式主义官僚主义问题线索查处。
  四是强化督查检查。县纪委监委成立6个督导组,利用一周时间,对集中整治形式主义官僚主义从集中整治学习安排、问题排查、清单制定、台账建立、整改情况等方面,对7个镇、66个县级部门集中整治情况进行了督导检查。元旦、五一端午等节日来临之际,县纪委下发通知,要求各镇、各部门纪委(纪检组),采取交叉检查、明察暗访等方式,对节日期间形式主义官僚主义等进行了检查。近期,县纪委制定督导方案,明确督导内容,对督导时间、人员分组、方式方法进行了合力安排,分成5个检查组,从集中整治组织动员、宣传教育、排查问题、线索受理、监督检查等方面,对7个镇、59个部门进行了检查。目前,全县共开展督导检查3轮23次。
  五是强化通报曝光。县纪委监委针对形式主义官僚主义问题,建立了问题清单整改台账,对能及时整改的问题立说立改,对需要时限整改的问题正在努力积极整改,确保了专项整治工作扎实有效推进。同时,加大查处力度,对形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起。目前,全县已整改共性问题5个,通报曝光2起,真正发挥了警示教育作用,推动集中整治工作深入开展。
  

版权所有:中共宝鸡市纪律检查委员会 宝鸡市监察委员会   陕ICP备07501330号-2
推荐使用IE7以上版本浏览器及1024×768以上分辨率

陕公网安备 61030002000117号